Как приготовить заварной крем

21.09.2016

Существует два основных рецепта заварного крема: патисьер, который готовится на яичных желтках, и итальянская меренга, приготовленная из взбитых белков. Патисьер в обязательном порядке содержит муку или крахмал, или же смесь этих двух компонентов, которую разводят горячим молоком и сливками. Для создания итальянской меренги взбитые в крепкую пену яичные белки смешивают с горячим сахарным сиропом.

Рецепт заварного крема Патисьер

Составляющие

молоко - 200 мл.
сахар - 20 г.
сахарная пудра - 20 г.
ванилин - щепотка
мука - 25 г.

Процесс приготовления

1. Соедините желтки, сахарную пудру и муку, взбейте, чтобы масса стала более гладкой и пластичной, чем вначале.

2. Соедините в кастрюле, желательно, с толстым дном сахар, ванилин и молоко, помешайте, чтобы кристаллы полностью растворились. Доведите до кипения, сразу же влейте в желтки и быстро перемешайте. Смесь должна немного загустеть.

3. Верните молочно-яичную смесь на плиту и готовьте на среднем огне, активно мешая, пока масса не загустеет. Внимательно следите за тем, чтобы крем не закипел и не пригорел.

4. После того, как крем загустел, снимите его с плиты, полностью остудите и используйте для приготовления пирожных и тортов.

Рецепт крема Итальянская Меренга

Меренга отличается от безе тем, что готовится с добавлением горячего сахарного сиропа, а для безе белки просто смешиваются с сахарной пудрой. Заварной белковый крем имеет плотную и даже блестящую текстуру, отлично держит форму и долгое время не портится. Меренга великолепно сочетается с песочным тестом и прекрасно подходит для украшения тортов.

Составляющие

сахар - 210 г.
вода - 75 г.
яичный белок - 3 шт.
лимонный сок - 8 мл.
ванилин - 3 г.

Инструкция

1. Соедините воду с сахаром в небольшой кастрюле, доведите до кипения и продолжайте уваривать на медленном огне в течение 5 минут, чтобы сироп немного уменьшился в объёме и загустел.

2. Белки взбейте до острых пиков. Не прекращая взбивать, горячий сироп влейте тонкой струйкой, лимонный сок и взбивайте ещё 3-5 минут. Может понадобиться больше времени, если вы используете ручной венчик, а не миксер.

3. Когда пышная белковая масса станет достаточно плотной и блестящей, переместите её в кондитерский мешок и переходите к приготовлению десерта - торта, пирожного или корзиночки с кремом.

Готовый заварной белковый крем хранится в холодильнике в течение трёх суток. Не беспокойтесь, за это время он не опадёт.