Способы транспортировки и хранения зерна

12.09.2016

Способы транспортировки и хранения зерна
Этот вопрос часто возникает у начинающих фермеров. Сегодня мы поговорим об устройствах, которые необходимы для транспортировки зерна, а также об особенностях хранения зерна.

Ленточный конвейер Для транспортировки используются: ленточные стационарные конвейеры, самотечные зернопроводы и прочие. На примере цепного скребкового конвейера рассмотрим принцип работы подобных устройств. Данный агрегат являет собою длинную прямоугольную конструкцию, с закрытым верхом. В приводной части на валу предусмотрена ведомая шестерня. В другом конце расположена секция натяжения. Между роликом и звездочкой установлена цепь тяги и скребки.

Основными агрегатами приводной части конвейера являются рама привода, червячный моторный редуктор МЧ - 100 с набором шестеренок и цепями. Во время запуска устройства с помощью приводной шестерни начинает движение цепь со скребками внутри короба. Зерно захватывается с помощью скребков и перемещается по днищу короба. Также в конвейере предусмотрен сигнализатор движения, который в случае перегрузки отключает привод.

Кроме этой полезной системы, конвейер оборудован механизмом самоочистки. Благодаря такому приспособлению зерно проходит через агрегат по максимуму и не залегает во внутренней части конвейера. Зачистка осуществляется с помощью отсекателей в приводной и натяжной части, перегородок в промежуточных сегментах. Таким образом, остаточные зерновые продукты проходят до разгрузочного патрубка.

Уборка заернаПосле успешной уборки, следует обратить внимание на влажность и послеуборочное дозревание зерновых культур. Процесс вызревания длится замедленно — около 1 – 2 месяцев. В этот период зерно повышенно дышит и соответственно увлажняется. Если в помещении не предусмотрена хорошая вентиляция, то злаки в буквальном смысле слова могут загореться.

Способы транспортировки и хранения зерна
Оптимальная влажность зерна должна составлять 14%. В таком случае зерновые культуры можно хранить россыпью на полу, насыпью высотой 2 - 3 м или в мешках. Если же зерно имеет высокий процент влажности 16-17%, то насыпь должна быть не больше 1 – 1,5 м.

Для хранения пшеницы, ячменя, ржи и прочих культур могут быть использованы следующие виды складов:

закромные — зерно в специально отведенных тарах, емкостях;
напольные — здесь зерновые культуры можно хранить насыпью;
комбинированные — можно хранить как в закромах, так и на полу;
бункерные — в данном помещении зерно хранится в отдельных емкостях.