В Ростовском регионе начался сев озимых культур

08.09.2016

Донские землепашцы планируют во время осенней посевной кампании засеять 2,3 млн га. Земледельцы северо-восточной, северо-западной и восточной зон области приступили к севу. На сегодняшний день в области озимыми культурами засеяно сто двадцать восемь тысяч га, - об этом на прошедшем в Егорлыке 3-ем и заключительном предпосевном совещании, сообщил зам. главы Ростовского региона Вячеслав Василенко.

В целом донские аграрии планируют во время осенней посевной кампании засеять 2,3 млн га. Проведенный донским минсельхозом анализ урожайности последних лет говорит о необходимости увеличения посевных площадей под озимыми культурами до 2,4 млн га, а к 2020 году до 2,5 млн га. В целом по региону средние показатели урожайности озимых зерновых значительно превышают урожайность яровых зерновых культур.

С появлением новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы и ячменя, обладающих высокой зимостойкостью, способных даже при неблагоприятных погодных условиях сформировать высокие урожаи зерна, эта задача становится выполнимой, считает зам. министра сельского хозяйства и продовольствия области Анатолий Кольчик. Для увеличения производства продукции растениеводства, и ее дальнейшему увеличению необходимо сохранить установленный вектор по оптимизации структуры посевных площадей, приведению ее в соответствие с современными экологическими и экономическими условиями.

Выступившие на совещании ученые и практики дали много научных, методологических и практических рекомендаций по рациональному и эффективному проведению осеннего сева. В том числе, было акцентировано внимание на качестве семенного материала. Минсельхозпрод области рекомендует обеспечить посев семенами элиты не менее, чем на 7,5% от общего количества посевных площадей, увеличить вовлечение в сельскохозяйственное использование пашни и невостребованных земельных долей, оптимально использовать минеральные удобрения.

Также донским фермерам напомнили о существующих возможностях государственной поддержки сельскохозяйственных производителей и призвали активнее ею пользоваться. Поддержку предлагают как федеральные, так и областные программы. К примеру, в текущем году из федеральной казны только на предоставление субсидий производителям сельхозтехники было выделено на 4,5 млрд рублей больше, чем в предыдущем. Это значит, что сельскохозяйственные товаропроизводители смогут приобрести значительно больше сельскохозяйственной техники по льготной цене со скидкой в двадцать пять процентов.

Подводя итоги совещания Вячеслав Василенко обозначил круг задач по проведению осеннего сева и пожелал достойно завершить этот в целом удачный для области сельскохозяйственный год.