Свекла: посадка и уход

08.09.2016

Свекла: посадка и уход
Свекла – это замечательное, очень полезное двухлетнее растение семейства мариевых. В первый год образует розетку листьев и корнеплод. А на следующий год выбрасывает цветочную стрелку. Любит легкие, некислые почвы, суглинки и супесчаные земли. Аграрии, занимающиеся возделывание свеклы, хорошо знают, что технику для сельского хозяйства купить лучше до старта сельскохозяйственных работ.

Высаживать её желательно на солнечной стороне, она не выносит ни малейшего намокания, поэтому на торфяных почвах растёт на гребнях. Почву под свеклу готовят с осени – она любит плодородную землю и не выносит свежий навоз. Свекла более теплолюбива и развивается при температуре почвы +8. Весной делают перекопку грядки на глубину 50 см. На дно насыпают золу. Расти любит по краям грядок, где её можно совмещать с другими растениями.

В некоторых районах семена замачивают перед посадкой в растворе марганцовки. Семя свеклы даёт несколько ростков, поэтому семена сажают на расстоянии 5 – 6 см, затем рассаживают. Есть некоторые сорта, которых высаживают на расстоянии 10 см. Семена сажают на глубину 2 – 3 см на тяжёлых почвах и на легких 3 – 4 см. При сильных весенних заморозках и сильной жаре, может произойти стрелкование растения. При неустойчивой погоде рассаду свеклы растить в теплице, а когда минует угроза заморозков, рассадить в грядки в фазе 2 – 3 листьев.

Осторожно острым совочком берём рассаду и сажаем 10- 12 см друг от друга, в хорошо пролитые лунки, чтобы корни не загнулись. Рассаду высаживают вечером, при этом её притемняют на три дня ветками с листьями или пластиковым колпаком из бутылок. Свеклу нужно прореживать, чтобы не была мелкой. За весь летний период свеклу подкармливают бором или настоем из сорняков, а также регулярно окучивать и поливать.

Неделю до уборки свеклу необходимо полить - увеличится тургор клеток и хранится зимой будет хорошо. Собирают её до заморозков в октябре. Срезают ботву, оставляя у корнеплода 2 см. Просушивают на солнце и убирают в погреб на хранение.

Из свеклы делают салаты, квас, свёкольник и употребляют в свежем виде. Ботву перебирают, свежую и упругую закрывают в банки или делают приправу, а поврежденную отправляют на компост.

Свекла содержит много витамина С, фолиевую кислоту, железо, медь, йод. Свёкольный сок повышает гемоглобин, очищает кровь и желчный пузырь, его закапывают в нос при простуде. В свекле присутствует бетаин, который замедляет образование злокачественной опухоли. Люди страдающие сахарным диабетом, остеопорозом, пониженным давлением, аллергией должны избегать употребления свеклы.