«Щучий хвост» в цветоводстве

07.09.2016

Щуку в реке поймать сложнее, чем вырастить «щучий хвост». Так в простонародье называют сансевьеру, неприхотливое растение из семейства агавовых. Любая хозяйка с большим стажем или новичок справится с уходом за сансевьерой. Много лет назад растение зародилось в Южной Африке и незаметно распространилось в комнатном цветоводстве. С тех времен за стойкость к температурным «передрягам», нерегулярность полива, забывчивость домашних хозяек, сенсевьера заслужила звание «вечного растения».

Сенсевьера распространенное, многолетнее растение с толстыми, жесткими листьями, вытянутыми в длину. Листья прямостоячие, напоминающие по внешнему виду меч, со светлыми поперечными полосками на темном фоне, достигают в высоту 120-150 см.Встречаются низкорослые сорта высотой 25-30 см, эффектно смотрятся в низких горшках. Корни ползучие, поверхностные, поэтому при выборе горшка лучше остановиться на неглубокой емкости. Сенсевьера светолюбивое растение, однако, может приспособиться и к тени. Цветет мелкими пахучими цветками, нетребовательна к температурному режиму, но не ниже +8-5oС.

Летом растение поливают умеренно, осенью и зимой полив уменьшают, останавливаются до одного раза в два месяца. При всей своей выносливости сансевьера не любит переувлажнения и длительного нахождения в комнате с низкой температурой. Опрыскивать цветок не нужно, но протирка листьев влажной губкой не помешает.

Увеличивает интерес к этому растению и способы размножения. Размножение возможно делением корневища, боковыми отростками и листовыми черенками. Мечевидный лист разрезается на несколько частей, подвяливается и сажается неглубоко в грунт. Желательно, взрослое растение пересаживать только тогда, когда горшок будет тесен, молодые особи можно пересаживать каждый год. Главное в выращивании сансевьеры, не переборщить с удобрениями, иначе пропадут поперечные полоски на листьях. Некоторые хозяйки выращивают сансевьеру только из-за декоративности и украшения интерьера. Листья можно срезать для оформления букетов, в воде сансевьера дает корни, затем без труда растение возвращается в грунт и продолжает радовать глаз.

На что обратить внимание: а) не заливать водой, так как корневища могут загнить, и растение погибнет. При поливе низкорослых форм, следить, чтобы вода не просачивалась в центр цветка; б) не оставлять горшок с растением на сквозняке и следить за температурой воздуха в помещении. При температуре ниже +5oС корни могут загнить.