Укладка керамической плитки и керамогранита

30.08.2016

Керамическая плитка и керамогранит https://www.uralgres.com/catalog/naznachenie/napolnaya/ являются достаточно популярным решением для укладки на пол или же для облицовки зданий с высоким уровнем влаги.

Так как на строительном рынке присутствует огромное количество производителей керамической плитки, запутаться в таком ассортименте не составит труда. Для того чтобы в дальнейшем при укладке не возникло никаких вопросов необходимо изучить разные виды плиток и узнать их применения в строительстве.

Для того чтобы закрепить кафель нужно использовать либо цементную смесь, либо специальный клей или же мастику, сделанную из каучука и резины. Мастика является достаточно эластичным материалом, а поэтому работа при укладке облегчается. Однако мастика не стойкая к повышенными температурам, а также за относительно не долгий срок она приходит в негодность.

Одним из лучших и универсальных средств является цементная смесь. Смешивается она с использование одной части цемента и четырьмя частями песка.

Для того чтобы керамика имела с поверхностью цемента хорошее сцепление её необходимо замочить в воде примерно 8 часов. Только после замачивание можно приступать к укладке. Также стоит помнить, что керамогранит не имеет пористой структуры, а поэтому замачивать его в воде нет смысла.

Не стоит спешить замачивать керамику. Стоит знать, что если технология производства кафеля была нарушена, то после замачивания на кафеле могут появится пятна. Для того чтобы предостеречь появлению таких пятен на всей керамической плитке, сначала нужно замочить только одну. Если же на одной не появились пятна тогда можно замачивать и весь имеющийся кафель. Если же пятна появились тогда можно просто смочить влажной тряпкой ту сторону, которая будет крепится к стене.

Перед тем как укладывать керамогранит или же керамику (для керамики нужно также просчитать площадь), необходимо проверить ровность стены (для этого нужно использовать отвес). Далее используя гипсовый раствор необходимо прикрепить к стене контрольные плитки или еще их называют маяками. С помощью их можно узнать уровень облицовки. В случае если поверхность, которая будет уложена плиткой невелика, закрепить маяки можно будет только на нижних и верхних углах стены.

После данных действий поверхность готова к укладке. Далее следует положить одну плитку и убедится в том, что она лежит на поверхности ровно и в нужной плоскости. Если плитка положилась ровно тогда можно класть следующею плитку по горизонтали. Таким образом укладываются все маяки. Также стоит учитывать, что раствор, который будет использован в облицовку увеличится на 12 мм.

В случае если поверхность оказалась достаточно велика тогда необходимо разместить маяки на расстоянии 50 см, и после этого необходимо вывести отвесы по краям стен.

Между облицовкой и керамикой не должно быть пустого пространства. Раствор должен заполнять весь объем между ними.

Для того чтобы швы между плитками были одинаковыми необходимо использовать крестики. Толщина швов будет зависеть от толщины самих крестиков. Убираются они уже после застывания раствора.

Если стены уже уложены, а пол еще нет, тогда для удобства нужно подложить под первый ряд плиток деревянную рейку.