В Тверской области прошел Форум сельских женщин

30.08.2016

Двадцать пятого августа состоялся Форум сельских женщин Тверской области, который собрал во Дворце культуры «Пролетарка» более семисот активных и деловых представительниц территорий региона. Это работники социальной сферы: врачи, учителя, библиотекари, фермеры, специалисты сельскохозяйственных предприятий, руководители и сотрудники местных администраций. В пленарном заседании форума принял участие исполняющий обязанности Губернатора Тверской области Игорь Руденя. Обсуждение было посвящено роли женщин в развитии села.

В дискуссии участвовали депутат Госдумы, председатель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области Светлана Максимова, директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец, председатель Общероссийского общественного движения сельских женщин России Надежда Безбудько, генеральный директор ОАО «Волжский пекарь» Лилия Корниенко.

Руководитель области отметил, что в Верхневолжье большинство глав сельских поселений и каждый 6-ой руководитель предприятий АПК – женщины.

«Не только наше село, но и вся Россия держатся на вас – на женщинах, - обратился к представительницам прекрасного пола Игорь Руденя. - Женщина – не просто хранительница семьи, но и стимул для развития всех экономических, хозяйственных процессов».

Залог развития села – наличие благоприятных условий для сельской семьи, считают участники форума.

«На сегодняшний день сельское хозяйство вышло в приоритеты региональной экономики. Мы прекрасно понимаем, что та территория, которая имеет огромный потенциал, должна развиваться комплексно. Мы усиливаем поддержку предприятий агропромышленного комплекса, запланировали увеличение мер социального развития села: жилье, дорожная, коммунальная инфраструктура», - заявил Игорь Руденя.

Среди приоритетов на следующий год – укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, восстановление сельских клубов, подчеркнул глава региона.

Как отметила Светлана Максимова, самое главное для женщин на селе – социальная инфраструктура: «Мы будем прикладывать все усилия, чтобы тверское село жило достойно».

В настоящее время усиливается господдержка отрасли как на региональном, так и на федеральном уровне. По словам Владимира Свеженца, Тверская область активно участвует в мероприятиях государственной программы устойчивого развития сельских территорий, с приходом нового руководителя локомотив АПК области усилится в разы.

«Президент РФ В.В. Путин провел в Тверской области очень значимое совещание для развития вашей территории, - обратился к участникам директор Департамента Минсельхоза РФ. - С учетом тех планов, которые намечены Игорем Руденей, у вас в ближайшее время произойдут серьезные изменения».

Обозначенные приоритеты и задачи, которые ставит региональная власть, нашли отражение в резолюции форума, которая была принята его участниками.