Дачные советы. Компост

30.08.2016

Дачные советы. Компост
Фермер рассказывает нам, про удобрения, которые можно приготовить своими руками, а рассказать ей есть что, ведь его дачный опыт - почти сорок лет, а также он отлично разбирается в ремонте погрузчиков bobcat, так как много работал на них.
Дачные советы. Компост

- Вот в этой«могучей кучке»,- указывает фермер на компостный ящик,- у меня уже готовый компост. С прошлого года собирала туда все растительные отходы, все, что может гнить. Пропалываю грядки - сорняки в ведро, пасынкую помидоры - отходы в ведро. А пойдет первая зелень: редиска, свеколка - ботву от нее туда же. А потом ,все это в компостную кучу вываливаю. Сюда же привожу из дома все, что сгодится на удобрения: картофельные и свекольные очистки , капустные листья, чайную заварку. За год так несколько ведер наберется. Что же такое добро пропадать-то будет? У меня все в дело идет. И на даче все можно в пользу пустить. Сколько раз за лето приходится пропалывать грядки и междурядья от сорняков? Огромные кучи травы собираются. Все это складываю в компостный ящик. Каждый слой травы и отходов засыпаю землей.

Осенью компостная куча заметно пополняется. После уборки урожая остается очень много отходов: ботвы, помидорных стеблей, листьев, травы - все это нужно собрать, порубить лопатой , уложить в компостную кучу и засыпать сверху землей.

Компостный ящик соорудить несложно- отгородили кусочек земли где-нибудь в укромном месте - вот и все. За осень, зиму, и лето куча это перегниет, перепреет под дождичком да под снегом, и к новому дачному сезону, будет у вас прекрасное удобрение. Выгребайте его, используйте, а с наступлением лета начинайте заполнять новый компостный ящик на следующий год.

- Можно использовать экспресс-метод, - добавляет фермер. Если хотите подкормить томаты, огурцы, баклажаны, перцы, плодовые кустарники - наберите в железную или пластиковую бочку травы и ботвы примерно половину, залейте водой доверху и дайте хорошо настояться 5-6 дней. Не забывайте помешивать! Подкормка выйдет чудесная - уверяет фермер, – прямо на глазах ваши растения будут крепнуть и расти. Если из года в год так за почвой ухаживать, то земля на вашем участке станет мягкая, плодородная и будет радовать вас богатым урожаем.

Спасибо фермеру за бесценные советы, они нехитрые, простые и совсем ничего не стоят. Правда к ним нужно приложить трудолюбие и желание. А этого у дачников хоть отбавляй. Хорошего всем урожая!