Зеленые изгороди на садовом участке

29.08.2016

Зеленые изгороди достаточно плотны, по ширине не занимают много пространства, они отлично сойдут для оформления участка или дома. Зачастую растения сажают в два ряда, это обеспечивает хороший рост растений. Оттого, какую вы хотите устроить изгородь, зависит вид растений. Самым подходящим вариантом для зеленой стены будет трапециевидный профиль. Такая стенка должна быть скошена от 10% от общей ширины, такой вид стрижки подходит почти для всех растений, и еще остается запас света, так что растения нескоро облысеют снизу. Растения нужно достаточно часто стричь, так как изгородь будет изменять форму даже из-за небольшого разрастания. Если совсем забросить стричь растения, будет весьма тяжело вернуть им прежний вид, а комната или участок станут настоящими рощами. А регулярно подстригаемая изгородь придаст участку завершенный вид.

Зеленые изгороди делают из растений, которые легко стричь. К ним можно отнести тую западную, ель, можжевельник, барбарис, смородину золотистую, акацию желтую, боярышник.

При постоянном уходе растения со временем обильно разрастаются, сплетают ветви, образуют плотную крону.

Если вы выбираете растения для живой изгороди, то нужно понять, что вам нужно: быстрый рост растений или медленный, ведь от этого будет зависеть, как часто вам придется стричь изгородь. Существует еще один вариант: купить большие растения от 2 до 3 метров в контейнерах, но этот вариант подходит для свободно растущих изгородей. Стоит учесть, что большие растения приживаются хуже, чем маленькие, и стоят они в разы дороже, так что затраты будут существенными.

Отличным вариантом будут шпалеры. Это растения с наклоненными ветками, которые сплетаются в виде узкой изгороди. Они крепятся к решетке, которую потом просто убирают. Конечно, полупрозрачное сплетение ветвей не даст полной изоляции. В наших климатических условиях устойчивыми растениями будут ивы, боярышник, яблони и груши. Там, где растения будут переплетаться, нужно снять их кору, тем самым они плотно закрепятся и смогут образовать густые заросли. Шпалеры очень часто используют в качестве несущей конструкции для плетущихся растений, таких как лианы, но для них нужно будет оставить решетки.