Крепеж в современном строительстве

23.01.2021



Любые строительные работы крайне редко выполняются без использования крепежных изделий. Это и возведение сооружений, монтаж сантехники, прокладка коммуникаций, сборка мебели и многое другое. От качества крепежа зависит прочность конструкции.

Широкое применение нашел в строительстве именно узкоспециализированный крепеж, например, в некоторых случаях купить заклепки - это единственное возможное решение, остается только правильно подобрать их параметры. Узкоспециализированный крепеж необходим для гипсокартонных конструкций, монтажа электропроводки и т.д.

Провести четкую классификацию крепежных изделий достаточно сложно, но можно разделить их на несколько категорий в зависимости от области использования, функционального назначения и принципа действия.

Инженерные коммуникации


Для надежной фиксации сантехнических труб, электропроводки и других коммуникаций используются специальные хомуты, как правило, металлические. Прокладка электропроводки требует закрепление проводов на основании, а еще и их группирование для образования единой связки. В этом случае потребуются пластиковые гибкие хомуты. Разные цвета хомутов позволяют группировать провода в зависимости от их назначения.

Гипсокартонные металлокаркасы


В строительстве невозможно переоценить важность гипсокартонных конструкций. Сначала необходимо собрать металлические каркасы, зафиксировать их, для этого используется специальный перфорированный крепеж, чаще всего он изготовлен из оцинкованной стали.
Для гипсокартонных металлоконструкций используется следующий крепеж:

• Соединители профилей;

• Подвесы;

• Шурупы и дюбеля.

Дюбеля и метизы


Метизы – это крепеж общестроительного назначения. Это могут быть шурупы, болты, гвозди, саморезы и многое другое. При ремонте помещений чаще всего используются саморезы и гвозди, но и они отличаются между собой размерами, материалом изготовления, назначением. Саморезы имеют различный шаг резьбы и форму кончика. Для дерева используется редкая резьба и остроконечный кончик, а для металла – треугольный кончик и более плотный шаг резьбы.



Использовать саморезы можно как самостоятельно, так и комбинируя их с дюбелем. Дюбель – это разжимной металлический или пластиковый элемент, он позволяет надежнее закрепить шуруп в материале. При закручивании шурупа поверхность дюбеля сильнее разжимается, создавая надежное и крепкое соединение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: