Баклажаны: какие ошибки при их выращивании можно совершить?

18.08.2016

Многим огородникам не под силу заниматься постоянным выращиванием того или иного растения. Именно поэтому неудивительным становится то, что некоторые дачники всё чаще совершают ошибки.

Например, баклажан является одним из тех овощей, который может спровоцировать ошибки неопытных садоводов. Чаще всего это связано с тем, что нарушается технология высадки. Несмотря на то что баклажан не такой уж и капризный, он всё-таки требует к себе трепетного отношения. Почему-то об этом и забывают дачники, когда свершают первую ошибку: слишком медлят с посадкой. Так, если рассаде примерно два месяца, то есть шестьдесят дней, то её урожайность будет примерно в два раза выше, чем если заняться высадкой, подождав ещё дней двадцать.

Вторая ошибка тоже касается непосредственно выращивания рассады. Дело в том, что корни баклажана очень плохо переживают какого-либо рода изменения. Поэтому выращивать баклажаны, например, в контейнерах, это стопроцентная ошибка. Лучше для этого подойдёт непосредственно то, что минимизирует любой стресс для корневой системы. Речь идёт о специальных горшочках, в которых уже содержится всё необходимое и пересадка непосредственно из них не требуется. Всё что остаётся сделать огороднику, когда рассада подошла к моменту высадки, так это в этих же ёмкостях и посадить её в грядку.

Частой ошибкой становится и то, что многие огородники считают хорошей идеей вырастить баклажаны и помидоры на одной грядке. Безусловно, они принадлежат к одному семейству, однако, практически несовместимы.

Помимо этого, ни для кого не секрет, что баклажаны отлично относятся к рыхлению. Однако, глубокое вмешательство может повредить корни. Это значит, что глубже чем на три сантиметра погружать инструмент не стоит.

Важно следить и за побегами. Несмотря на то что баклажаны «любят» распускать ветви, этот процесс следует строго контролировать. Так, на одной ветке стоит оставить три или четыре побега, в то время как остальные нужно удалить. Во-первых, так за растением легче ухаживать. Во-вторых, не стоит бояться, что урожайность сильно сократиться. Дело в том, что перед дачником есть два выбора: либо много и хило, либо не столь многочисленно, однако, вкусно и крепко. Безусловно, речь идёт о том, что эти удалённые побеги уже, не будут оттягивать на себя «еду» для остальных, а, значит, что оставшиеся побеги станут основными и приток к ним полезных веществ укрепит урожай.