Рецепты приготовления хлеба

15.08.2016

Любая хозяюшка рано или поздно задумывается «А не приготовить ли домашний хлеб?». Конечно же, да! Символ гостеприимства, испеченный собственными ручками намного вкуснее, да и содержит только натуральные продукты. Многие женщины испытывают неуверенность, считая этот процесс трудоемким, требующим специальных приспособлений. На самом деле необходимы простые продукты, духовка, желание и хорошее настроение.

Простые, подробные рецепты помогут всем желающим попробовать свои силы в выпечке хлеба для которого купить муку мелким оптом, чтобы осталось немного и про запас.

Дрожжевой белый хлеб

На одну порцию (булку) необходим следующий набор продуктов:

стакан воды (температура 40 градусов), два с половиной стакана муки, одна ложка чайная соли, половина ложки чайной сахара, две ложки столовые подсолнечного масла, две ложки чайные сухих дрожжей.

1. Вода смешивается с дрожжами, сахаром в глубокой миске. Размешать до растворения ингредиентов.

2. Еще раз перемешать после добавления масла.

3. В посуду с просеянной мукой добавить смесь, вымешать тесто.

4. Тесто накрыть чистым полотенечком, поставить в тепло на час (объем теста увеличится в несколько раз).

5. Через час снова следует вымешать тесто.

6. Подготовить форму для выпечки (можно противень): смазать дно, стенки растительным маслом.

7. Тесто выкладывается на форму. Накрывается полотенцем и стоит еще 30-40 минут.

8. Выпекается хлеб 40-50 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

9. Испеченный хлеб вынимается из духовки, остывает и готов к употреблению.

Получается легкий, воздушный, нежный белый хлеб.

Хлеб без дрожжей

Необходимый набор продуктов (2 порции):

половина стакана теплого молока, один стакан муки, одно яйцо, одна стол. л. подсолнечного масла, одна ложка столовая сахара, соли щепотка, одна ч. л. порошка пекарского.

1. В миске смешиваются жидкие составные рецепта: молоко, масло, яйцо. Для получения воздушного хлеба смешивать лучше миксером, молоко должно быть теплое.

2. В полученную смесь добавляется разрыхлитель, соль, сахар.

3. Добавляется мука, тщательно перемешивается (чтобы не было комков). Вымесить тесто.

4. В подготовленную форму выкладывается готовое тесто. Выпекается 45 мин. (до образования корочки) при 180-200 градусах.

5. Достать хлеб из духового шкафа, дать остыть.

Получается пышный, вкусный хлеб.

Хлеб кукурузно-пшеничный

На две порции необходимо:

по одному стакану кукурузной и пшеничной муки, один стакан молока (подогретого), две стол. л. сахара, одна ч. л. разрыхлителя, одна ч. л. соли, две стол. л. масла подсолнечного.

1. Приготовить смесь из молока, масла, разрыхлителя, сахара, соли.

2. Всыпается кукурузная, пшеничная мука, тщательно размешивается.

3. На подготовленную форму вылить тесто.

4. Выпекать на протяжении 40-50 мин., температура 180-200 градусов.

5. Вынуть готовый хлеб из духовки, дать остыть.

Хлеб по такому рецепту воздушный, очень приятный на вкус.

Не следует бояться экспериментировать с ингредиентами, изменять их количество по собственному вкусу. Не воспрещается проявлять творчество при формировании хлеба, придавать форму батона, кирпичика, плетенки. Полет фантазии не ограничен!