Земляника: нужно ли скашивать листья?

15.08.2016

В вопросах, которые касаются ведения огородного хозяйства неустанно возникает всё большее количество мнений, которые зачастую просто несовместимы. Подобная ситуация наблюдается и с земляникой. Так, некоторые уверены, что состояние ягоды напрямую зависит от того, скошены ли листья или нет. Дело в том, что во время приведения газона в порядок многие дачники не знают, стоит обходить стороной землянику или же можно «пройтись» и по ней. Надо сказать, что вопрос не считается решённым до сих пор и лишь на личном опыте некоторых дачников можно сделать выводы.

Так, садоводы пришли к выводу, что первое на что следует обратить внимание, это, безусловно, состояние здоровья кустиков. Скашивать, или срезать листья нужно тогда, когда земляника выглядит плохо и на её листочках сильно заметными стали поражения от всевозможных вредителей. При этом бездумно скашивать растение не стоит. Необходимо чётко отрегулировать линию среза. Правильно будет оставить всё то, что находится ниже точки роста. Порез стоит сразу же обработать средствами, задачей которых будет борьба со всевозможными вредителями.

Делать такую «операцию» нужно рано, не дожидаясь конца сезона. В принципе, можно провести срез сразу же после того, как прошёл сбор ягод. Это делается для того, чтобы листики ещё успели вырасти до наступления заморозков. Кстати, именно из-за наступления морозов многие дачники и выступают против обрезки листьев, ведь в том случае, если «зелень» не успеет отрасти, зима однозначно погубит неподготовленные к ней растения.

Соответственно, если земляника не выглядит больной и её листья не поражены никакими болезнями, то скашивать их не стоит. Точнее будет сказать, что не стоит обрезать всё. Сразу же после того как растение «отдаст» все свои плоды, огороднику понадобятся ножницы, которые пригодятся ему для «стрижки» лишь нижних и вялых листочков. Это поможет кустику «использовать» почву по назначению, направляя все соки и полезные вещества лишь на жизнеспособные побеги.

Помимо этого, перед тем как закрыть дачный сезон, стоит также провести срез нижних ростков. Это поможет землянике подготовиться к зимнему периоду и сохранить полезные соки до следующего года. Однако, нужно следить за тем, чтобы до непосредственных заморозков у растения всё же успели отрасти хоть какие-то листики, ведь защита всё-таки необходима.