Какие культуры не нужно сажать в тени?

15.08.2016

Любому дачнику известно, что все растения по-разному реагируют на свет и его отсутствие. Безусловно, с небывалой точностью предсказать где тень будет чаще «появляться», а где её практически не будет нельзя. Конечно же, можно ориентироваться на расположение деревьев и дачных построек, но всё же это не стопроцентный показатель. Но к сожалению, для некоторых культур, многие из которых, кстати, выращиваются в питомнике декоративных растений «ЗЕЛЕНА КРАЇНА» zelenakraina.com.ua, именно тень является врагом роста. Именно поэтому любому огороднику стоит знать, какие растения спокойно перенесут подобное «соседство», а какие потребуют немедленной изоляции в солнечную область.

Например, облепиха, которая любима многими садоводами, считается практически самой светолюбивой посадкой. Так, в тени ягоды не наливаются соком и практически не растут, что приводит к постепенной «смерти» куста. При этом объём удобрений, какой бы он ни был большой, не сможет улучшить положение. Единственный выход – это осуществить пересадку в то место, где росту растения не помешают те объекты, которые образуют тень.

Подобная ситуация складывается и со смородиной. Красная или чёрная ягода – неважно. Главное, что куст смородины катастрофически нуждается в свете. Если дачник планирует получить высококачественный и бесконечно вкусный урожай, то о теневом месте можно забыть. Следует подобрать участок, который будет полноценно и всесторонне освещаться посредством солнечных лучей. Только в том случае, если соблюдается подобное требование, смородина сможет дать хороший урожай.

Отсутствие естественного освещения негативно сказывается и на груше. Так, если дерево посажено в тени, то крона его станет непомерно высокой и узкой, а веточки больше будут напоминать маленькие отростки. Соответственно, о высокой урожайности можно просто-напросто забыть, ведь в таких условиях груша просто не сможет набираться сил, требуемых для роста качественного плода.

А вот жимолость не то чтобы не любит тень, а просто отказывается в ней существовать. Так, это растение вряд ли обрадует садовода приростами или же обильным плодоношением. Дело в том, что именно жимолость не сможет вынести отсутствие солнца и практически сразу же и очень быстро начнёт «умирать». Конечно же, никакому дачнику не хотелось бы столкнуться с подобной «трагедией». Однако, выход можно найти лишь один: пересадка. Только солнечное место сможет оживить жимолость и придать ей достаточных для роста сил. Впрочем, все вышеуказанные растения смогут «вылечиться» только тогда, когда попадут на то место, где тень просто не сможет появиться.