Как построить сарай на дачном участке?

08.08.2016

Сарай – крайне полезный инструмент организации рабочего пространства и вообще процесса существования и работы на дачном участке. Лучше хранить все необходимые принадлежности в специальном отдельном здании. В сарае не только складывают инструменты, но и химические вещества, можно поставить мангал и сделать заготовку для зимы. Также тут можно поставить туалет и душ для того, чтобы привести себя в порядок после работы. Сарай – сооружение временное, поэтому смета для него должна оказаться самой минимальной. Постройка не должна занимать больше нескольких дней. При этом каракасного типа сарай хорошо прослужит не меньше года, а за это время можно поставить уже более долговечный его вариант.

Материалом для сарая послужат брёвна, доски, ДВП, рубероид, клеёнка, профнастил Н-75 ГОСТ 24045-94 и разнообразный крепёж. Сарай на каркасе можно строить без применения фундамента, просто каркас нужно поставить на бруски большой ширины или блоки, чтобы не прогнивало дно у здания. Вес всей конструкции минимальный, если просядет какой-то угол, его можно приподнять рычагом. За основу часто берут брёвна из древесины хвойной породы, но небольшой толщины. Кору обязательно снимают, а ствол просушивают. Поскольку древесина высушивается и в результате часто искривляется, то для защиты каркас нужно хорошо закрепить и обвязать. Нижний слой обвязки делается на обычной плитке, которую также прослаивают рубероидом. От сырости с земли здание защищать не нужно, потому что тут никто жить не будет. Пол можно сделать из досок, которые нужно тщательно закрепить.

Угловые укосы тоже делают из досок или из брусков, их даже не нужно специально подбирать, потому что эстетика сооружения мало кого волнует. Крепится всё саморезами и уголками, нужно использовать побольше гвоздей для надёжности крепления. Крыша ставится наклонным каркасом из брёвен, обрешётка выполняется из досок. В принципе постройку можно полностью выполнить самостоятельно, но при наложении крыши лучше работать вдвоём, потому что отмерять и нарезать отрезки досок для обрешётки, выносить их на крышу и фиксировать гвоздями может быть слишком долго и тяжело. На крышу стелется рубероид, закрепить можно с помощью гвоздей с большой шляпкой (кровельный гвоздь), фиксация проводится простейшим образом, ничего сложного в технологии нет. Вся конструкция обивается с помощью ДВП по 4 мм – можно брать самые дешёвые и лёгкие сорта.