Декоративная тыква: агротехника, размножение, использование

02.08.2016

Тыква хорошо растет на легкой и плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение светолюбиво, нуждается в обильном поливе. Частые подкормки органо-минеральными удобрениями обеспечивают высокий урожай, как, впрочем, и своевременная обработка почвы при помощи мотоблока. Кстати, полуось для мотоблока можно приобрести в компании "АгроСад" (г. Киев).

Размножать тыкву можно рассадой, а можно высевать семена в открытый грунт в начале лета. Семена необходимо перед проращиванием замочить, а затем высеять в торфяные стаканчики. Поскольку рассада тыквы формирует центральный стержневой корень, стаканчик должен быть высоким.

Если тыква высеяна непосредственно на грядку, то необходимо помнить, что молодые ростки чувствительны к поздним весенним заморозкам, поэтому появившиеся всходы желательно укрывать пластиковыми бутылками или плёнкой на ночь.

В открытый грунт выращенную рассаду высаживают не ранее июня. Первый раз рассаду удобряют навозом или разведенным куриным пометом не ранее, чем через две недели дней после посадки. Вторую – когда, начнут формироваться завязи.

Для этого растения характерен очень быстрый рост и достигает оно своей максимальной декоративности в августе. К тому времени тыкве лучше предоставить опору в виде шпалеры, на которой она создаст шикарную ширму с желтыми цветками в зеленой листве, а ближе к осени украсит ее маленькими тыковками.

Сбор урожая обязательно нужно сделать до первых легких заморозков, поскольку декоративная тыква от морозов погибает, а плоды становятся непригодными к использованию. Плоды сушат в теплом сухом помещении. Мелкие плодики сушат целиком. У крупных аккуратно удаляют сердцевину.

Использование

Что касается съедобности тыквы, то большинство ее сортов несъедобны. Выращивают ее в основном ради украшения сада, используют для озеленения и декора беседок. Одревесневшие плоды – хороший материал для изготовления поделок и фитокомпозиций, ведь выведено очень много различных сортов тыкв с различной по гладкости поверхностью, разные по окраске и форме. Также плоды используют для зимней и рождественской аранжировок. Лишь некоторые сорта этой тыквы съедобны в недозревшем состоянии. При созревании они становятся твердыми и непригодными к употреблению.