Как создать сад, требующий минимального ухода?

01.08.2016

Сады, которые требуют минимального ухода, пользуются популярностью у занятых людей, молодых семей. В нем все должно быть удобно, так как таким категориям людей просто некогда ухаживать за капризными растениями и использовать газонокосилки.

Как создать сад, требующий минимального ухода?
Как же организовать подобный сад?

Во-первых, вместо классических роз стоить посадить, например, шиповник – морщинистую розу. Он неприхотлив, в отличие от роз, которые требуется накрывать при наступлении холодов, обрезать лишние листочки. Шиповник можно не поливать. Он достаточно активно разрастается, потому стоит огородить территорию его нахождения листами железа или другим материалом.

Во-вторых, в таком саду цветники замещают на кустарники и невысокие деревья. Это может быть спирея, можжевельник горизонтальный, чубушник, лиственница европейская плакучая ее форма. Все они отличаются выносливостью.

В-третьих, из цветущих растений можно посадить гортензию древовидную, для внесения в сад изюминки. Период ее цветения с августа по октябрь. У нее огромные, шикарные соцветия, которые будут заметны издалека. Лучше всего будет высадить ее у входа в дом и зоне отдыха.

В-четвертых, на участке стоит использовать лианы. Это один из самых быстрых и удобных способов преобразовать сад. Эти вьющиеся растения позволяют осуществить самые смелые и неожиданные фантазии владельцев участка. Лиана может прикрыть своей массой неприглядные стены и ограждения, создать красивый фон.

И еще несколько советов по облагораживанию такого сада.

В углу участка можно посадить крупное растение - орех маньчжурский. Может привлечь в сад белок, что придаст ему естественности. Но сажать его нужно только на больших площадях, так как он значительно затеняет территорию. Это растение отличается крайне быстрым ростом и может стать семейным деревом.

Вдоль дорожек можно рассадить вереск – лекарственное растение с красивым цветением. Оттенки цветков бывают лиловые, белые, серебристые и золотистые. Кроме всего он является вечнозеленым растением. Для его посадки нужно выбирать открытые участки, с достаточным количеством света. Может переживать засушливые условия, но лучше следить за тем, чтобы почва была влажной. Каких-либо особых требований по уходу за ним нет.

Вместо стандартного газона, требующего трудоемкого ухода, можно посадить белый ползучий клевер или стойкие к воздействиям почвопокровные растения.

Для устройства сада, не требующего особых усилий для ухода за ним, в любом случае стоит подбирать неприхотливые растения . Посадки лучше делать загущенные, чтобы не пробивались сорняки. Яркости такому саду придадут декоративные лиственные растения и различные садовые предметы, использующиеся для его украшения.

В итоге, никакие ограничения во времени не помешают сделать сад привлекательным. Конечно же минимальный уход потребуется, но он будет оправдан. Хотя бы иногда необходимо поливать, пропалывать и подкармливать удобрениями.

Верно подобрать растения, правильно посадить их, возможно при небольших затратах сил и времени организовать отличное место для отдыха.