Картофель: предпосевные мероприятия и его посадка

28.07.2016

Картофель по праву считается самой важной выращиваемой культурой. Он используется в качестве основного продукта питания, на корм скоту и как сырье для переработки. Соблюдая технологию выращивания данного продукта можно получать высокие урожаи.

Важным моментом при выращивании картофеля является выбор предшественника. Лучшими считаются: огурцы, бобовые, лук, капуста, морковь, перец, свекла, чеснок.

Не рекомендуется высаживать картофель после помидоров, подсолнечников. Не желательно выращивать картофель на одном и том же участке чаще 1 раза в 3 года.

Перед посадкой необходимо провести ряд мероприятий:

1. Подготовка посадочного материала и выбор сорта
2. Обработка почвы
3. Внесение удобрений

Подготовка посадочного материала и выбор сорта

В качестве посадочного материала могут выступать семена собственные; покупные; часто используются разрезанные клубни, но с наличием на них нескольких ростков. Еще один способ для рассады – яровизация клубней. Этот метод при правильной подходе дает высокие результаты.

Далее, нужно определиться с сортом. Работа селекционеров позволяет выбрать сорт, наиболее удовлетворяющий собственные потребности.

Большим спросом у дачников пользуются ранние сорта, потому что увидеть свои результаты можно намного быстрее, чем обычно, да и собрать урожай возможно за сезон два три раза.

Ранние сорта картофеля делятся на:

1. Ультраранние – готовы после всходов через 45 – 60 дней.
2. Раннеспелые — готовность 60-70 дней;

Обработка почвы

Картофель – светолюбивое растение. Участок нужно выбирать достаточно освещенный. Культуре необходимо обеспечить рыхлую почву, формировать нужного размера гребни для лучшего роста растения. Предпосевная обработка почвы заключается в глубокой вспашке, примерной глубины 30 сантиметров.

Внесение удобрений

Внесение удобрений должно быть своевременным и сбалансированным. Картофель особенно нуждается в таких элементах, как калий и фосфор. Поэтому эти питательные вещества должны поступить культуре своевременно и в необходимых пропорциях.

Под картофель рекомендовано вносить и минеральные удобрения, и органические. Удобрения вносятся и весной, и осенью.

Лучшие органические удобрения под картофель: перепревший навоз, торф, компост, птичий помет.

После внесения удобрений землю перепахивают. От сорняков нужно избавиться. На этом мероприятия по подготовке почвы к посеву закончены. Непосредственно можно приступить к посадке.

Картофель начинают высевать в последних числах апреля, начале мая. Для высадки картофеля на полях используются овощные сеялки (ссылка).

Выделяют три традиционных метода выращивания картофеля:

1. Гладкая;
2. Гребневая;
3. В траншеи.

Каждый метод уникален по-своему и дает высокие результаты в конкретных условиях.

Гладкая посадка

Это посадка вручную, с использованием лопаты. Удобна при наличии двух людей. Один человек делает лунки, а другой занимается посадкой. Подходит для рыхлых, влагоемких почв.

Гребневая посадка

Нарезаются трактором гребни, в высоту около 15 сантиметров и расстоянием между собой примерно 70 сантиметров. И в эти гребни помещают клубни. Этот способ в основном используют на тяжелых почвах.

Способ посадки в траншеи

Похож на способ гребневый, только наоборот. Клубни не приподнимают, а закладывают в траншеи. Используется на песчаных почвах.

Картофель, такая культура, которая прокормит всю семью долгой зимой, поэтому если есть возможность, то лучше выращивать ее самостоятельно. Таким образом можно значительно экономить бюджет семьи, да и продукты, выращенные самостоятельно, намного вкуснее тех, что продают в магазинах. А если разобраться в технологии выращивания картофеля, то в будущем можно получать достаточно высокий урожай.