Томский племрепродуктор по разведению мясного скота отмечает 25-летие

22.07.2016

С 25-ти летнем юбилеем со дня основания хозяйство поздравят вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, а также делегация Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области во главе с руководителем ведомства Ириной Черданцевой. Один из крупнейших животноводческих комплексов Томского региона, племенной репродуктор по разведению мясного скота, был образован в июле 1991 года в Кожевниковском районе. Главой сельскохозяйственной организации является Владимир Николаевич Селихов, заслуженный работник сельского хозяйства.

Сегодня в КФХ «Летяжье» содержится более тысячи семисот голов скота, почти 1600 из которых – герефорды. Предприятие делает ставку на прогрессивные методы и технологии в животноводстве. Хозяйство одним из первых в области внедрило современные информационные технологии, такие как система племенного учета «СЕЛЭКС – мясной скот». На высоком уровне организована зоотехническая и селекционная работа. Для совершенствования генетического потенциала стада используется искусственное осеменение коров, а также высокопродуктивные быки-производители. Ежегодный приплод – 480-500 голов молодняка КРС, среднесуточный привес – 978 граммов (2015 г.).

В хозяйстве обрабатывается 12,7 тыс. га посевных площадей, создана прочная материально-техническая база. Средняя урожайность сельскохозяйственных культур – 25 ц/га. В штате сельскохозяйственной организации трудятся сто пятьдесят человек, из них каждый шестой – в возрасте до тридцати лет. Есть и специалисты, имеющие многолетний опыт работы в АПК и награды за добросовестный труд. КФХ «Летяжье» активно сотрудничает с летними агрошколами, знакомя подростков с новейшей техникой и особенностями труда в сельхозпредприятии. Как сотрудники, так и сам племрепродуктор регулярно побеждают в отраслевых конкурсах, областных и районных соревнованиях.