Кредитование юридических лиц

22.07.2016

Кредитование юридических лиц - индивидуальный процесс, который разительно отличается от кредитования физического лица. Он сложнее, и отличается другим пакетом документов. Что касается самой процедуры оформления кредитных обязательств, то многое зависит от самой компании и рода ее деятельности, который, вполне возможно, может требовать систематического перевода технических документов для различных нужд.

Для того, чтобы компания смогла получить необходимую сумму, в первую очередь она должна доказать то, что она имеет довольно устойчивое положение на рынке. Как правило, для того чтобы подать заявку на кредит, многие владельцы малого бизнеса сначала договариваются о консультации с кредитным специалистом. Ведь здесь процесс сложнее, поэтому необходимо большое времени, чтобы как руководство фирмы понимало, на какую сумму оно может надеяться, так и кредитный специалист, должен собрать анамнез данных, которые предоставляют сами потенциальные заемщики.

Кроме того, только после консультации со специалистом, принимается решение, стоит ли подавать заявку на кредит, или есть смысл обратиться в другое кредитное заведение, которое, вероятно может предоставить более выгодные условия. Как правило, финансовый вопрос для руководства является основополагающим, так как если не вкладывать денежные средства в собственный бизнес, то его развитие просто может встать на мертвой точке. Но, к такому вопросу стоит подходить основательно, так как если предприятие не сможет со временем гасить ссуду, полученную банком, то при грамотном составлении договора, банк в судебном порядке, в качестве компенсации материального ущерба может забрать весь товар и продать его самостоятельно с аукциона.

Во избежание такого развития событий, многие кредиторы просят предоставить финансовую бухгалтерскую отчетность организации, чтобы удостовериться, что баланс предприятия не является отрицательным.

Второй этап получения кредита, это визит кредитного специалиста в учреждение, которое претендует на получение запрашиваемой ссуды банком. Как правило, такой работник фотографирует то, что видит, особенно его интересуют складские помещения, где хранятся все товары. Конечно, посетить такие помещения он может только с разрешения руководства, но если он получит отказ, то вряд ли такая компания сможет получить желаемую сумму.

Перед заключением кредитного договора, лучше всего обратиться к юридическому отделу, который сможет подтвердить правильность документа и разъяснять те условия, которые в нем перечисляются. Это довольно важная процедура, которая поможет обезопасить предприятие от нежелательных проблем в будущем.