На лидирующих позициях - омская пшеница

22.07.2016

Сорта пшеницы омской селекции занимают лидирующие позиции в Российской Федерации и Казахстане, благодаря своим уникальным свойствам. Об этом на международной научно-практической конференции «Селекция сельскохозяйственных растений на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам», которая проходит в эти дни в Омском СибНИИСхозе, заявил академик РАН Николай Сурин. Интересен тот факт, что яровая мягкая пшеница занимает основные посевные площади в сибирском федеральном округе. Причем, более 2 млн гектаров общей площади посевов занимает сорт «Омская-36», выведенный специалистами Омского СибНИИСХоза.

Свыше 50 человек собрались на конференции. Это селекционеры из регионов Сибири, а также Екатеринбурга, Тюмени, Санкт-Петербурга и республики Казахстан. Омские ученые-селекционеры регулярно создают и, что немаловажно, районируют (включают в Госреестр селекционных достижений России и республики Казахстан) сорта различных сельскохозяйственных культур. Анализ селекционной работы за 1926-2013 годы показывает, что в это время было районировано двести сортов различных сельскохозяйственных культур. Среди них омские сорта пшеницы, ржи, ярового ячменя, овса, гороха, сои и др.

Селекционная работа поддерживается государством. «Благодаря работе омских ученых-селекционеров, наш регион занимает лидирующие позиции по сбору зерновых культур, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. – В этом году мы посеяли три миллиона тридцать две тыс. га, шесть процентов этих площадей засеяны элитными сортами. Это очень хороший показатель. Субсидии на приобретение элитных семян, выделяемые министерством сельского хозяйства, играют здесь немаловажную роль. Мы гордимся нашими селекционерами, на уровне правительства региона принято решение, что, начиная с этого года, ученые будут получать достойные награды за свои научные достижения». Работа научно-практической конференции продлится в Омске до двадцать первого июля.