О выращивании томатов

17.07.2016

Для садоводов - огородников выращивание томатов, наверное, приравнивается к хобби. У садоводов возникают споры по поводу технологии выращивания томатов, которые, кстати, относятся к фермерским продуктам, но результат труда всегда радует, какая бы не была технология выращивания.

Все сводится к основным принципам выращивания. Посадку семян лучше всего производить с середины февраля до конца марта это зависит от сорта семян. Перед посадкой семена калибруются, то есть отбираются самые лучшие крупные, ровные. Грунт для посадки готовиться заранее. Земля должна быть питательной, в ней не должно быть вредителей, бактерий и сорняков. Семена перед посадкой лучше прогреть, потом замочить дня на три и желательно закалить, то есть подержать в холодильнике от получаса до двух. Сажать помидоры лучше всего в деревянные ящики.

После посева помидоры желательно укрыть полиэтиленом своего рода устроить им парниковый эффект. Семена взойдут приблизительно дня через три максимум неделя. В это время пленку нужно убрать. Когда появиться второй – третий настоящий лист помидоры нужно рассадить. При рассаживании томатов их нужно пикировать – это значит прищипнуть центральный кончик корня, делается это для того, чтобы растение не вытягивалось в высоту, а лучше укоренялось и становилось крепким. Еще томаты очень любят свет и в темное время суток их нужно подсвечивать, но без фанатизма, вечером просто часика на два включать лампу дневного света.

Высадка томатов в грунт производится в конце мая начале июня. В регионах с прохладным летом томаты лучше высаживать в теплицы, так как это растение теплолюбивое. При высадке томатов в грунт мнения садоводов любителей расходятся: кто-то сажает куст вертикально прямо, кто-то предпочитает вырыть продолговатое углубление и куст как бы положить, считая, что так растение лучше укоренится и куст будет более крепким. Но обязательно куст нужно сажать в очень сырую землю можно даже сказать в жижу.

На этот счет есть даже поговорка «Сажай в грязь и будешь князь». Дальше идет тоже двоякое мнение кто-то на протяжении недели вообще больше не трогает кусты, а кто-то отливает на протяжении десяти дней. Но плоды есть и у тех и у других садоводов. Во время роста плодов некоторые садоводы прореживают кусты, убирают пасынки – отламывают лишние ветки, чтобы быстрее и крупнее был плод. Ну и конечно же томаты очень любят подкормку, подкармливать нужно на протяжении всего вегетационного периода, без этого никуда. Всем заинтересовавшимся хорошего урожая.