Хозяйства Томской области заготовили 13% кормов к плану

12.07.2016

По состоянию на одиннадцатое июля к предстоящей зимовке аграрии заготовили для животноводства 12,9% грубых и сочных кормов, что составляет в среднем четыре центнера кормовых единиц (ц.к.е.) при потребности 31 центнер. К сегодняшнему дню кормозаготовительная кампания стартовала во всех сельскохозяйственных районах за исключением Колпашевского. Лидерами по темпам работ являются хозяйства Асиновского района, где произвели уже 28,4% кормов к плану (7,2 ц.к.е.), а также аграрии Кожевниковского (27,6%, или 8,7 ц.к.е.) и Томского (15,6%, или 5,4 ц.к.е.) районов. Низкие темпы кормозаготовки в северных районах сложились из-за обилия осадков, которые не прекращаются со 2-ой декады июня.

– По темпам работ мы опережаем соседние регионы, однако, главное сейчас не скорость, а качество полученных кормов, – отмечает вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Первостепенная задача – заготовить корма в оптимальную фазу развития растений. В прошлом году мы получили 60-65% кормов 1-го и 2-го класса, порядка тридцати процентов среднего класса. В этом году наша цель – произвести сто процентов кормов высокого качества. По данным Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, на одиннадцатое июля в районах скошено свыше семнадцати тысяч гектаров трав, заготовлено более 50,5 тыс. тонн сенажа, пять тыс. тонн сена.