pH метр электронный

11.07.2016

pH – метр – это устройство для проведения лабораторных замеров показателя кислотности среды. В основе механизма работы pH - метра лежит датчик, замеряющий активность ионов водорода в водной среде. Измерение осуществляются при помощи двух электродов. Стеклянный электрод пропускает сквозь стенки положительно заряженные ионы водорода, которые фиксируются тонкой золотой проволокой, погруженной в раствор AgCl и HCl. При этом второй электрод необходим для того, чтобы замкнуть цепь, он состоит из калометра погруженного в раствор хлорида натрия. Таким образом, измеряя силу тока в электронной цепи, можно измерить и pH – показатель.

Где используется pН-метр?

Современный электронный pH – метр куда более мобильный и простой в обслуживании, сила измеряется электронным датчиком вместо аналоговых стрелок. При этом само устройство можно программировать и задавать входные параметры. Впрочем, абсолютно любой pН-метр нуждается в настройке перед использованием, иначе возможны погрешности в измерениях, которые недопустимы, если речь идет о лабораторном исследовании.

Электронный pH метрКак правило, pН-метр используется только в лабораториях (например, в пищевой промышленности), либо в медицинских учреждениях для определения кислотности желудочно – кишечного тракта. При помощи компактного электронного прибора можно без особых усилий замерить показатель pН в любом водоеме, бассейне и даже в аквариуме с живыми рыбками. Зачастую, такой прибор используется экологами или технологами на пищевом производстве, при изготовлении напитков к примеру.

Что измеряется pН-метром

При помощи электронного устройства можно с высокой точностью измерить показатель в жидкости любой температуры с погрешностью всего в 0,1 pН, при этом диапазон определения pH может колебаться от 0 до 30 pН в зависимости от особенностей самого прибора. Электронные устройства превосходят механические в точности и в комфорте. Заряда внутреннего АКБ может хватить на неделю непрерывной работы, а при его окончании прибор можно легко зарядить, либо просто сменить батарейки.

Электронный pН – метр помещается в ладони и не превышает по своим размерам банковский считывающий терминал. Устройство будет эффективно работать только при положительной температуре, при отрицательных значениях возможно возникновение погрешностей в измерении. При его хранении важно смочить ватный тампон жидкостью и погрузить в него электрод, если не делать этого, то придется калибровать устройства всякий раз перед его очередным использованием.

Статья подготовлена специалистами donaulab.ru