В Тамбовской области проходит ряд мероприятий по предупреждению заноса африканской чумы свиней

07.07.2016

По причине того, что в Московской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Новгородской областях, в республиках Крым и Кабардино-Балкария в 2016 году были выявлены очаги африканской чумы свиней (АЧС) Александр Никитин – глава администрации Тамбовской области серьезно обеспокоен проникновением этой болезни на территорию вверенной ему области. И на днях он подписал постановление, в котором обозначается ряд мероприятий по предотвращению проникновения на ее территорию этой болезни.

Среди мероприятий указанных в документе многие из них уже пущены в действие. Например, на автодорогах, у внешних границ Тамбовской области, установлены семь ветеринарно-полицейских контрольных постов, на которых происходит круглосуточное дежурство. Только за июнь 2016 года было выявлено двадцать восемь административных правонарушений. Более полутора тысяч единиц автомобильного транспорта было подвергнуто дезинфекции. Свыше ста рейдовых проверок позволили пресечь несанкционированную торговлю мяса и мясных продуктов. Тридцать шесть нарушений было выявлено в результате рейдов. Работают специальные лаборатории в местах несанкционированной торговли на ярмарках выходного дня. Около четырех тысяч исследований проведено специалистами лабораторий.

На территории Тамбовской области действует запрет на ввоз продукции из зараженных районов, а также реализация населению продуктов свиноводческих предприятий. Уже на протяжении нескольких лет на территории области проводится работа по замещению в личных подсобных хозяйствах свиней альтернативными поголовьями животных. Теперь жители сельских районов предпочитают разводить мелкий и крупный рогатый скот. Кроме того, регулируется численность кабанов в Староюрьевском, Сосновском, Первомайском и Моршанском районах.