Болезни томатов, не вызванные инфекциями

06.07.2016

Причин, по которым на участке страдают томаты много. Простое недомогание может быть вызвано банальным недостатком либо избытком поставляемых минеральных удобрений. И возникшие в этом случае проблемы легко разрешить. Если же вопрос касается инфекционного заболевания, то здесь необходимо руководствоваться советами экспертов.

Нехватка удобрений как признак болезни

На различных этапах вегетации томатов наблюдается нехватка удобрений. Фосфор совместно с азотом достаточно активно усваивается кустом томата впериод начального роста. На этапе плодоношения пальму первенства перенимает калий. Таким образом, если своевременно не удобрять томаты, а ограничиваться лишь обильным поливом, то стебель растения замедляет рост, е раскрываются и опадают цветки, желтеют листья.

Следует ли считать, что в данном случае растение заболело либо подверглось нападению вредителей? Ответ очевиден: при активном поливе воды растворяют в себе все жизненно необходимые для томатов минеральные вещества, унося их на недосягаемую глубину для корней растения. Не имеет значения в каком грунте (открытом или закрытом) произрастают томаты, необходимо осуществить подкормку.

Роль фосфора и азота

Агрономы обращают пристальное внимание огородников на соблюдение рекомендуемых норм при фосфорном и азотном питании. Признак недостатка фосфора проявляется в фиолетовой окраске стебля и листвы томатов. Примечательно, что в этом случае растение не способно усваивать и азот. Фосфор является строителем для томатов, так как от него зависит качество роста корневой системы, показатели плодоношения.

Разветвлённая ботва томатов и отсутствие завязи свидетельствуют об избытке в почве азота. Например, последствием жаркой погоды может быть сворачивание листов томатов. Это не перегревание, а недостаток питания фосфором. Поэтому к вопросу удобрения растений огородникам необходимо подходить основательно.

Причины гибели томатов

Густые насаждения растений, превышающие один метр, провоцируют переплетение ботвы. И в случае после тщательного полива или сильного дождя при жаркой погоде возникающие пары земли ведут к гибели томатов. Избежать столько плачевного результата поможет своевременно созданный сквозняк и ликвидация лишних стеблей.

Таят гибель для томатов и эксперименты садоводов с удобрениями. Подкормка «на глазок», которая зачастую производится в двойном объёме, ведёт к гибели растений