Основные правила при содержании аквариумных рыб

01.07.2016

Разведение аквариумных рыб – очень увлекательное занятие. Процесс вырабатывает ответственность и основные навыки содержания домашних питомцев. Аквариум на первых порах можно приобрести не больших размеров – с объемом в 20-30 литров. При покупке аквариума нужно позаботиться приобретением аэратора с хорошим фильтром. В магазине подскажут, какой лучше приобрести.

Грунт можно приобрести там – же. Растения можно приобрести живые, но можно ограничиться и пластиковыми имитаторами. Подсветка может быть из люминесцентных ламп небольшой мощности, возможно применение и светодиодной подсветке. При выборе ламп следует отдать предпочтение лампам с синеватым спектром (такой спектр называют «Холодным»). Эта цветовая температура наиболее предпочитаемая растениями.

Вода для аквариума обязательно должна быть предварительно отстоянной в течение нескольких часов. После того, как в аквариум залита вода, следует подождать 1-2 дня. Делается это для оседания мути. Не лишнем будет заказать емкости из полипропилена в которых будет храниться рыба вне аквариума.

Начать следует с простейших рыбок. Для начала можно купить 2-3 пары рыбы породы Гуппи, соответственно 3 самок и 2-3 самцов. Отличаются они окраской плавников. Самцы обычно имеют пышный хвостовой плавник и яркую окраску чешуи. Самки имеют невзрачную окраску чешуи и плавников.

Корма следует выбирать из линейки, предложенной в магазине. Полезно иметь 2 типа корма и чередовать их. Кормить рыбок следует утром. Корм следует строго дозировать. Перекормленные рыбы быстро жиреют, что отрицательно сказывается на их здоровье. Избыток корма будет скапливаться на дне, загнивать, что приведет к гибели рыбок.

Один раз в два – три дня следует производить смену воды в аквариуме. Для этого сливаем воду « сифонным» методом, стараясь собрать со дна осадок, примерно на треть объема. После следует добавить свежую (отстоянную!) воду. Полезно иметь в аквариуме термометр и обогреватель. Наиболее комфортная температура зависит от породы рыб. Обычно она составляет 19-25 градусов Цельсия.

При соблюдении элементарных правил содержания, рыбы довольно скоро начнут размножаться. Подращенных мальков можно сдать в магазин. Стоимость зависит от породы рыб. При массовом выращивании, аквариум может начать приносить стабильный доход.