Как построить баню из двускатного бруса

29.06.2016

Для того, чтоб возвести баню из двускатных брусьев, нужно, во-первых, выбрать размеры холодного предбанника, тёплого, а также мойки и парилки, но часто последние делают вместе. Это надо сделать, чтобы знать, каких размеров необходим сруб и в каких местах у него будут находиться дополнительные рубленые стены.

После того, как размеры стали известны, необходимо сделать основание. Обычно его делают не сплошным, а просто заливают квадратные столбики на расстоянии в 1,5 метра друг от друга. Обязательно, столбики основания должны находиться под каждым углом и каждым местом стыка рубленых стен.

Затем делается первый ряд сруба. Поперечные бревна распиливаются пополам и укладываются ровной стороной вниз. На местах стыков углов делается паз под следующий брус, таким образом, что горизонтальный пропил имеет наклон от центра бани. Это делается для того, чтобы следующее бревно под действием своей же силы тяжести прижимало поперечный брус к себе.

http://www.skif53.ru/publ/kupit-srub-bani-iz-brusa-ili-iz-brevna Далее выкладываются на место продольные брусья и выставляются таким образом, чтобы выпуклая часть лежала на основании. Для этого в местах стыков выпиливается часть бруса. После установки брусья выравниваются в вертикальной плоскости по уровню. Затем используется специальный инструмент, который называется черта, он похож на двузубую вилку с загнутыми кончиками зубьев. Чертой отмеривается расстояние, на которое надо опустить бревно, чтобы оно полностью перекрыло промежуток до основания и точно вошло в пазы. Далее брусья снимаются и отпиливаются отмеренные части.

После того как брёвна по периметру встали на свои места, необходимо проверить правильный ли прямоугольник получился. Для этого берётся веревка, и измеряются длины диагоналей прямоугольника. Они должны быть равны друг другу. Если это не так, то берётся топор и им сдвигается долевое бревно со стороны большей диагонали до тех пор, пока они не станут равными.

Следующим шагом необходимо положить внутренние бревна рубленых стен. Для этого используют соединение называемое, из–за своей формы, ласточкин хвост. Оно имеет форму трапеции расположенной верхним основанием внутрь сруба. Это соединение укрепляет сруб, так как не позволяет стенам завалиться наружу.

Следующие ряды брёвен укладываются аналогично, до тех пор, пока не будет достигнута нужная высота. Сказать сколько рядов можно лишь тогда, когда будет известна ширина брёвен - у всех двускатных брёвен она разная. В конце останется только выпилить и вывалить проёмы для дверей и, если они вам необходимы, то и для окон.