Советы по выращиванию помидор

29.06.2016

На сегодняшний день выведено большое количество сортов и видов помидор. По степени созревания они бывают раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и поздние. Так же делятся на низкорослые и высокорослые (вьющие). Последние созревают позже, но дают наилучший урожай. Самые популярные сорта: орлиный клюв, сибирский скороспелый, вечный зов, бычье сердце, черный принц и другие.

Чтобы собрать хороший урожай, следует садить рассаду с наиболее толстым стеблем и как можно самую высокую. У такой рассады получаться крепкие корни в больших количествах, тем самым урожайность помидор будет на высоте.

Расстояние между посаженными помидорами не должно быть меньше одного метра. Это делается для того, чтобы после прикапывания одного или двух пасынков, рассада не была загущенной. Место, отведенное под помидоры, обязательно должно быть солнечное. Почву нужно подготовить еще с осени, перекопав ее с добавлением навоза. Перед самой посадкой землю нужно немного взрыхлить и внести минеральные удобрения. Только в такой почве у томатов будут образовываться мощные и ветвистые корни.

Поливать помидоры необходимо редко, но обильно. В жаркие летние дни с интервалом 5 – 7 дней, в дождливое и прохладное лето – не чаще чем через 7-9 дней. Лить воду можно только под корень в лунке либо в рядке. При недостатке полива у помидор вянут и обсыпаются цветочки, скручиваются листья, опадает завязь.

С целью формирования растения для лучшего плодоношения делают пасынкование. Это обрезка побегов, которые вырастают в пазухах листьев. Еще при высадке рассады стоит удалить первые пасынки. Далее регулярно, не реже одного раза в пять дней осматривать растение и отстригать ножницами еще маленькие побеги. Предпочтительно делать эту процедуру утром, когда стебли наиболее сочные и в резиновых перчатках. Перед началом удаления нужно выбрать и оставить пасынок, который образовался первым, в дальнейшем он станет главным побегом в росте помидора.

Подкормку томатов необходимо проводить в течение всего роста, примерно один раз в месяц. Удобрение можно вносить между рядками, или непосредственно на листья. Хороший результат на формирование листьев и стеблей дает подкормка раствором мочевины. Для ускорения созревания плодов используют вытяжку суперфосфата. Для профилактики грибковых заболеваний помидоры следует опрыскивать такими препаратами как «Татту», «Альетт», «Ридомил».