Как бороться с луковой мухой

29.06.2016

С наступлением дачного сезона становится актуальным вопрос о защите урожая от всевозможных болезней и вредителей. И такой замечательный овощ, как лук тоже не является исключением ввиду своей уязвимости, например, к луковой мухе.

Луковую муху можно наблюдать в период цветения садов. Она имеет маленький размер, желто-серый цвет.

Луковая муха опасна тем, что откладывает яйца прямо на грядке с луком вблизи самих растений. Личинки, которые позже появляются из яиц, проникают в луковицу и, держась вместе, начинают активно питаться растением. Повреждению подвергается севок, лук-матка, лук-порей и даже чеснок.

Самый первый признак поражения овоща мухой – это пожелтевшие перья. Головка лука загнивает и легко выдергивается из земли.

Чтобы сохранить урожай, нужно помнить и соблюдать определенные правила. А самое главное правило – это профилактика появления луковой мухи.

Профилактика заключается в следующем:

• Необходимо придерживаться правил севооборота и не сажать лук на прежнем месте. Овощ не должен быть посажен на месте своего прежнего произрастания в ближайшие несколько лет.
• Грядку, на которой рос лук, необходимо тщательно вскапывать на зиму. Дело в том, что личинки, зарываясь на глубину 10 - 20 см, обеспечивают себе выживание. А на хорошо вскопанной грядке у личинок не остается шансов для жизни.
• Грядки с луком полезно чередовать с грядками моркови. Морковь содержит фитонциды, которые отпугивают вредителей.
• В качестве удобрения использовать обычную древесную золу. Она и урожайность повышает, и луковую муху отпугивает.
• Лук сажать как можно раньше.

Но что же делать, если вредитель все же завелся?

Для борьбы с мухой, конечно, можно использовать химикаты. Но следует помнить, что химические вещества накапливаются в плодах растений, принося вред здоровью человека.

Наиболее целесообразно пользоваться народными методами. Самый распространенный и, главное, проверенный способ – обработка лука солевыми растворами. Для этого 300 грамм соли растворяют в 10 л воды. Полученным солевым раствором поливается грядка. Следует избегать чрезмерного попадания на перо. Спустя 4 часа грядку можно полить чистой водой. Солевую обработку повторяют через 2 недели. Луковая муха боится соли и обязательно уйдет.

При борьбе с луковой мухой эффективно также опыливание торфом, табачной пылью, известью и древесной золой.