Стальные трубы защитит никель

29.06.2016

Не стоит полагать, что оборудование скважин – довольно простой процесс. На самом деле он таит немало сложностей, связанных с перфорацией, а также со степенью защитных свойств материалов, которые применяют скважинном деле.

В условиях повышенной концентрации сероводорода, оказывающего разрушающий эффект на прочность и эластичность труб, специалистам приходится использовать на практике заранее проверенные образцы стали. По их словам, такие изделия не боятся водной коррозии. Более того, они хорошо чувствуют себя, даже если температура промерзшей земли равна сорока градусам ниже нуля. Чтобы защитить стальные трубы от пагубных воздействий извне, специалисты рекомендуют использовать в заводском производстве специальные установки, где состав никеля не ниже десяти процентов.

Более того, особое внимание следует уделить материалам, в которых состав углерода не превышает одного процента. Ни для кого не секрет, что материалы с низкой концентрацией углерода выдерживают разного рода нагрузки. Учитывая общеизвестную теорию защиты стали, можно сделать следующий вывод: время от времени стальные трубы нуждаются в выборочной металлизации швов и поверхностей. Если этого не делать, срок их применения резко сократится до десяти-пятнадцати лет. Насколько перспективны вышеупомянутые технологии? Отвечая на этот вопрос, специалисты оговаривают уникальную возможность использования термической обработки изделий. Следствием этого процесса является образование прочных покрытий, наделенных не только количественными, но и качественными свойствами. Их можно комбинировать, а также дополнять другими не менее важными и полезными функциями за счет грамотной перестановки технических режимов.

Процесс металлизации основывается на транспортировке стальных деталей в легкоплавкой жидкости, из которой в дальнейшем образуются диффузные покрытия. Их количество может варьироваться в пределах первого десятка. Чтобы стальные изделия прослужили как можно дольше, их стоит обработать защитными никелевыми слоями. Тогда воздействие сероводорода станет нейтральным и никак не скажется на функциональности труб. По словам специалистов, сила воздействия подводных источников настолько велика, что трубы желательно покрывать несколькими слоями никеля, которые обеспечат коррозионную стойкость. Поэтому проволока никелевая пользуется весьма большим спросом в трубной промышленности. В производстве стальных труб часто задействуют медные сплавы, в составе которых присутствуют карбиды хрома.

Согласно государственным стандартам, защитные покрытия наносят на стальные изделия при температуре одна тысяча градусов по Цельсию. Если процедура осуществляется в режиме надежного термического циклирования, его оптимальная длительность составит девять-десять часов. Наиболее распространенными признаны стальные трубы с оцинкованной поверхностью.

ООО "Электровек-сталь"
+7(495)639-93-00 Москва
+38(056)790-91-90 Днепропетровск
www.evek.org
на правах рекламы