Булочки Даугавиня

29.06.2016

Булочки Даугавиня берут свое начало из латышской кухни, которая всегда поражала своими кулинарными изысками людей привыкших к определенным продуктам и домашней кухне. Эти булочки названы в честь реки Даугава, которая является символом прекрасной страны Латвии. Булочки получаются поистине мягкими, воздушными, тают во рту. Эти булочки считаются настоящей гордостью у латышей и напрямую относятся к их национальной кухне. Стоит отметить, что булочки легки в приготовлении, и справится с их приготовлением сможет любая начинающая хозяйка, даже если у нее нет под рукой тестоделителя, который, кстати, здесь можно купить.

Итак, что же потребуется нам, дабы сготовить прекрасные булочки? Ингредиенты: 100 грамм молока, 100 грамм воды, 500 грамм муки, 50 грамм сливочного масла, 2 куриных яйца, 15 грамм свежих дрожжей, 6 грамм соли, 60 грамм сахара. Приготовление: дрожжи размешать с водой, а сахар с молоком. Все вышеназванные ингредиенты добавляем в муку с солью за исключением масла, которое мы используем несколько позже. Тесто замешиваем и делаем булочки. Мука взяла жидкость? Начинайте добавлять масло по кусочку. Начинайте месить, как только кусочек впитался в тесто, добавляем еще один и так до конца.

Далее берем пленку и закрываем тесто на 90 минут на кухне. Как только вы увидели, что тесто выбродило (проверяется это нажатием пальцем на него, если ямка остается, значит тесто выбродило и готово) начинаем его делить на равные шарики и начинаем отбивать в ладонях придавая кругляшам нужную нам форму для дальнейшего нашего запекания булочек. Противень смазываем маслом и начинаем выкладывать равномерно шарики, далее накрываем их для расстойки на полтора часа и ждем пока они дойдут до необходимых кондиций. Разогреваем духовку до 200 градусов и печем в течении 20-ти минут наши булочки, не забывая при этом периодически брызгать их водичкой, дабы они не слиплись. Как только увидели загорелую корочку, вытаскивайте булочки Даугавиня из духовки, они готовы.

Далее накрываем их полотенцем и зовем своих родных и близких поскорее ими угощаться. Вкус этих замечательных булочек приятно поразит всех, кто отведает их. Латыши говорят, что название реки Даугава произошло из древнебалтийских слов Дауг - много и Ава - вода. Ну, что сказать? Красивая река, прекрасные булочки, отличный симбиоз.