Вербена: посадка и уход

29.06.2016

Вербена является неприхотливым многолетником. Это травянистое растение часто встречается на домашних клумбах и не только. Цветет вербена довольно долго в случае своевременного удаления бутонов, которые начали увядать. Таким способом можно продлить период цветения до начала холодов.

В тех районах, где зимы сравнительно холодные ее выращивают как однолетнее растение. Это связано с тем, что она имеет низкий уровень морозостойкости. Почти все сорта вербены можно легко взрастить из семян. Вербена удобна тем, что она способна прекрасно расти в любом месте в саду. При помощи этого растения можно украсить пустующие места на клумбе после раннецветущих растений.

Она также подходит для взращивания в кашпо либо в вазонах. Это связано с тем, что вербена имеет компактную корневую систему. Основным требованием к почве, на которой будет произрастать это травянистое растение, является хорошая водопроницаемость и рыхлая структура. Не помешает также во время посадки вербены сделать небольшой дренаж для защиты растения от излишков влаги.

Для того чтобы вырастить вербену из семян много усилий и особых знаний не потребуется. Семена этого травянистого растения не нуждаются в предварительной подготовке. Но все же стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

Посев семян в открытый грунт можно проводить лишь после того, как стабилизируется температура и прогреется грунт. Если же существует вероятность наступления повторных заморозков, то лучше подождать. Она в состоянии выдержать снижение температуры до -3 °С, но не больше.

Также вербену можно размножать черенкованием. Для того чтобы это сделать необходимо заранее подготовить посадочный материал. Его заготавливают осенью до наступления холодов. Кустики нужно выкопать и вместе с грунтом переместить в прохладное место. Для этого идеально подойдет балкон, подвальное помещение или хозяйственная пристройка. Во время хранения температура окружающей среды не должна подниматься выше 10 °С.

С наступлением весны проводится черенкование. На побеге должно иметься 4-6 пар листков. Листва в нижней части черенка удаляется. Нужно оставить только несколько штучек в верхней части. Укоренение проводится в почвосмеси состоящей из песка и торфа. Черенок углубляется до уровня, на котором располагалась нижняя пара листьев, которые были удалены.

В особом уходе вербена не нуждается. Достаточно своевременно обрабатывать грунт, а также проводить полив и вносить удобрения.