Сладкие вареники с вишней

29.06.2016

Во времена Древней Руси вареники считались праздным блюдом. Их готовили как для царских столов, так и для простого народа. Для начинки вареников использовались: картофель (пюре), творог, капуста тушеная, гороховое пюре, вареная фасоль, ягоды, толченые сухофрукты (малина, клубника, вишня и др.), пшённая и гречневая каша. Вареники считались постным блюдом. Его готовили в определенное время в пост.

Ягодные вареники имеют огромное количество полезных витаминов, пектинов, аминокислот и минералов.

Для приготовления сочных вареников с вишней потребуются такие ингридиенты:

- мука 600 гр.;
- яйца 1 шт.;
- растительное масло 50 гр.;
- кефир (вода) 1 ст.;
- крахмал 50 гр.;
- вишня (желательно без косточек) 300-400 гр.;
- сода (на кончике ножа);
- соль;
- сахар.

Тесто для вареников с вишней можно выполнить двумя разными способами. Для обоих способов может использоваться тестораскаточная машина для производства.

1-й способ - тесто на кефире.

Для этого потребуется смешать яйцо с сахаром и щепоткой соли. После этого в полученную смесь добавить кефир и растительное масло и погасить содой.

Хорошенько размешать полученную массу. Просеянную муку аккуратно и порциями добавить к кефирной смеси. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

2-й способ - тесто на воде.

Как и в первом способе необходимо смешать яйца, соль, сахар, соду и растительное масло. Добавить 250 гр. теплой воды, размешать. Муку присыпать в тесто, пока оно не станет мягким.

Лепим вареники

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Получившееся тесто для вареников разделите на 2-3 равные части. Раскатайте тесто толщиной 3-5 мм.

Извлеките из вишни косточки и промойте. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 15-20 мин. По истечении данного времени размешайте вишню с сахаром и слейте излишки сока. Добавьте в "сладкую" вишню 2 ст.л. крахмала. Крахмал впитает в себя лишний сок.

Возьмите стакан и прорежьте им кружочки. Положите вишневую начинку внутрь каждого кружка. Слепите края вареников. Внимание: не лежите много начинки в центр будущего вареника. Если края будут плохо скреплены, то при варке вареников края расползутся, и начинка останется плавать в кастрюле.

После того, как вареники все слеплены, вскипятите воду в кастрюле. Опустите вареники в сладкую воду на 10-15 мин. Оставшиеся вареники уберите в морозилку. Чтобы избежать слипания вишневых вареников необходимо хорошо присыпать мукой.

Начинку для данного блюда можно выбрать любую: ягоды малины, клубники, клюквы, черешни, ежевики и т.д. Тесто, вымешенное любым описанным способом отлично подойдет для различных начинок. Также можно использовать рецепт "ленивых" вареников.

Готовить вареники можно как на пару, так и в кипящей воде. Приготовленные на пару вареники сохраняют большое количество полезных веществ, значительно лучше усваиваются в человеческом организме (для людей имеющих проблемы с желудком: язва, гастрит и т.д.).

Затраченное время на приготовление этого блюда - 1 час 20 мин.

Подают вареники горячими с вареньем, сметаной или медом. Приятного аппетита!