Закрываем дачный сезон

27.06.2016

С закрытием дачного сезона, когда работы в саду окончены, необходимо подготовить дом и сад к зиме. Как же это сделать?

1. Деревья: напоить и защитить.

Сад нужно напоить на зиму. Под каждое взрослое дерево выливают 10-12 ведер воды, под молодое — вдвое меньше. Соберите опавшую листву и сгнившие плоды: в растительных остатках зимуют болезни и вредители. Не сжигайте этот мусор, а поместите в компостную яму. Побелите стволы плодовых деревьев и кленов, а когда побелка высохнет, обмотайте спанбондом. Так вы обезопасите деревья от морозобойных трещин и острых зубов грызунов.

2. Розы: обрезать и укрыть.

Чем позже вы обрежете растения в розарии, тем лучше. Самое благоприятное время — это первые дни устойчивого морозца до -5 градусов. Кустовые розы надо обрезать до 25-30 сантиметров над уровнем земли, а плетистые и почвопокровные — пригнуть к земле и прищепить арматурными шпильками. Затем опрыскать 1%-ным раствором медного купороса и окучить на 10 сантиметров торфом.

Чайногибридные и плетистые сорта надо дополнительно накрыть спанбондом. В укрытии на зиму нуждаются и виноград, клематисы, кипарисовики, молодые туи. Вокруг растения строят каркас из деревянных брусков, сверху его накрывают лутрасилом или спанбондом.

3. Дом: привести в порядок.

Закрывая сезон, дачники забывают о ряде важных моментов. Например, накануне снегопадов нужно осмотреть крышу: цела ли кровля? Если есть повреждения, постарайтесь залатать их, капитально займетесь по весне. Проверьте, нет ли на чердаке или под козырьком крыши гнезд шершней или ос. Распылите внутрь жилища насекомых не инсектицид, а жидкость WD-40, она продастся в магазинах для автолюбителей. Затем гнезда снимают и сжигают.

Очистите водостоки от листвы и прикройте их линолеумом танго 4 или жестью, защищая от повреждения льдом и снегом. Заклейте щели в окнах бумажным скотчем, чтобы дом не выстуживался, а стены не мокли.