Выращивание цветной капусты

27.06.2016

В пищевых целях используются цветы капусты, которые обычно имеют белый цвет, но изредка встречаются желтого и зеленого цветов.

Цветная капуста – раннеспелая овощная культура. Ее не часто встретишь в огородах, хотя вырастить ее сложно.

Существует многообразное количество раннеспелых сортов данной овощной культуры, которые допускается выращивать в течении всего огородно-дачного периода.

Цветная капуста хорошо адаптирована к различной длительности дня. Наиболее скорое созревание происходит в случае высадки 45-дневной рассады. Урожай культуры собирают по степени созревания головок, так как строго установленных сроков ее сбора не существует.

Цветная капуста довольно неустойчивая к холодным условиям культура. Она способна перенести только очень слабый мороз до 1 0С, что обязательно нужно принимать во внимание при подборе времени для высадки рассады данной культуры в открытый грунт.

Для лучшего роста в ямки под культуру можно добавить небольшое количество золы и перепревшего навоза.

Цветная капуста не очень требовательна к условиям содержания, но все таки несколько правил существует.

Растению необходимы подкормки удобрениями с микроэлементами, в частности содержащие молибден и бор и органическими удобрениями. Для одного растения нужно внести один литр подкормки.

В периоды усиленного роста и образования головки надо более часто производить полив растений. Для обеспечения выращивания довольно крупных головок цветной капусты необходимо в начале ее формирования надломать 3-4 внутренних листочка, чем и прикрыть головку капусты. Как вариант можно прикрыть ее головку либо ботвой томатов, либо высокорослыми бархатцами, выступающими также в роли эффективного отпугивателя различных вредителей.

После посадки в грунт нужно наблюдать, чтобы на нее не приспособились крестоцветные блошки. Для их предотвращения рекомендуется смачивать листья отваром табака.

При появлении на культуре личинок белянки капустной, или совки, можно их устранить при помощи безвредного биологического средства, 1 грамм которого необходимо развести водой, и производить опрыскивание не раннее чем за 5 дней до уборки урожая.