Блюда со свежей зеленью
Слоеные пирожки с щавелем
На 12 штук понадобится:
- упаковка слоеного теста;
- три ванильных сухаря;
- 300 грамм щавеля;
- половина стакана сахара;
- 100 г масла сливочного;
- яйцо;
- щепотка соли.
Ход приготовления.
1. Щавель нашинковать и слегка перетереть с солью и сахарным песком. Сухари размолоть в крошку. 2. Масло порезать на 12 одинаковых кусочков. Взбить яйцо.
3. Слегка раскатать тесто (можно использовать тестомес http://www.golfstream.org/catalog/testomesy/) и разрезать каждый пласт на шесть прямоугольников. Ближе к одному из краев положить ч. л. сухарей, кусочек масла и щавель. Смазать края яйцом, закрыть свободной частью теста. Прижать края вилкой.
4. Смазать пирожки яйцом. Поместить на противень и на 25 минут поставить в духовку (190 градусов).
Рыба под корочкой из черемши
Ингредиенты на 4 порции:
- пучок черемши;
- ст. ложка сливочного маслица;
- три ст. ложки хлебных крошек;
- 4 куска рыбы по 160 г каждый;
- соль;
- пара ст. ложек натертого сыра;
- молотый черный перчик;
- ст. л. постного масла.
Ход приготовления.
1. Растереть пальцами хлебные крошки вместе с маслом. Затем перемешать черемшу вместе с масляными хлебными крошками и тертым сыром. Слегка приправить эту смесь солью и перчиком.
2. Натереть куски рыбы солью и перцем. Подготовленные ломтики выложить в промасленную форму для запекания.
3. На каждый кусок рыбы поместить смесь из черемши и крошек. Запекать рыбку в нагретой духовке в течение 20 минут.
4. Гарниром может стать салат из первой зелени, заправленный несладким натуральным йогуртом или домашней простоквашей.
Суп из зелени
На 4 порции взять:
- 4 картофелины;
- пару чесночных зубков;
- немного оливкового масла;
- луковицу;
- две ст. л. постного масла;
- соль;
- по пучку лука, шпината, укропа, петрушки;
- молотый черный перчик.
Ход приготовления.
1. Вымыть, почистить и порезать картофель и лук. Чеснок раздавить плоской стороной ножа.
2. Нагреть в толстостенной кастрюле масло и в него поместить картошку, лук и чеснок. Через пять минут налить в кастрюлю литр воды, подсолить, закрыть крышкой и на тихом огне варить суп до готовности.
3. За время пока варится картошка, надо вымыть и нарезать зелень. Добавить ее в кастрюлю и поварить вместе с картошкой минут пять-семь.
4. Блендером превратить суп в пюре. Подавать, полив супчик сверху оливковым маслом и подперчив.
Зеленое масло
На 6-8 порций масла приготовьте:
- 100 г сливочного маслица;
- четыре-пять столовых ложек измельченной зелени (эстрагон, петрушка, укроп, шнитт-лук и другие пряные травы);
- ст. л. сока лимона;
- по щепотке соли и перца.
Ход приготовления.
1. Размягчить сливочное масло при комнатной температуре. Или можно натереть его на терке с крупными ячейками. Взбить мягкое масло с помощью деревянной ложки, понемножку вливая в него лимонный сок. Далее приправить масло солью и перцем. Насыпать рубленную зелень и очень хорошо перемешать.
2. Такое масло отлично подойдет для бутербродов, а также будет приятным дополнением к рыбе и жареному мясу.