Блюда со свежей зеленью

27.06.2016

Слоеные пирожки с щавелем

На 12 штук понадобится:

- упаковка слоеного теста;
- три ванильных сухаря;
- 300 грамм щавеля;
- половина стакана сахара;
- 100 г масла сливочного;
- яйцо;
- щепотка соли.

Ход приготовления.

1. Щавель нашинковать и слегка перетереть с солью и сахарным песком. Сухари размолоть в крошку. 2. Масло порезать на 12 одинаковых кусочков. Взбить яйцо.

3. Слегка раскатать тесто (можно использовать тестомес http://www.golfstream.org/catalog/testomesy/) и разрезать каждый пласт на шесть прямоугольников. Ближе к одному из краев положить ч. л. сухарей, кусочек масла и щавель. Смазать края яйцом, закрыть свободной частью теста. Прижать края вилкой.

4. Смазать пирожки яйцом. Поместить на противень и на 25 минут поставить в духовку (190 градусов).

Рыба под корочкой из черемши

Ингредиенты на 4 порции:

- пучок черемши;
- ст. ложка сливочного маслица;
- три ст. ложки хлебных крошек;
- 4 куска рыбы по 160 г каждый;
- соль;
- пара ст. ложек натертого сыра;
- молотый черный перчик;
- ст. л. постного масла.

Ход приготовления.

1. Растереть пальцами хлебные крошки вместе с маслом. Затем перемешать черемшу вместе с масляными хлебными крошками и тертым сыром. Слегка приправить эту смесь солью и перчиком.

2. Натереть куски рыбы солью и перцем. Подготовленные ломтики выложить в промасленную форму для запекания.

3. На каждый кусок рыбы поместить смесь из черемши и крошек. Запекать рыбку в нагретой духовке в течение 20 минут.

4. Гарниром может стать салат из первой зелени, заправленный несладким натуральным йогуртом или домашней простоквашей.

Суп из зелени

На 4 порции взять:

- 4 картофелины;
- пару чесночных зубков;
- немного оливкового масла;
- луковицу;
- две ст. л. постного масла;
- соль;
- по пучку лука, шпината, укропа, петрушки;
- молотый черный перчик.

Ход приготовления.

1. Вымыть, почистить и порезать картофель и лук. Чеснок раздавить плоской стороной ножа.

2. Нагреть в толстостенной кастрюле масло и в него поместить картошку, лук и чеснок. Через пять минут налить в кастрюлю литр воды, подсолить, закрыть крышкой и на тихом огне варить суп до готовности.

3. За время пока варится картошка, надо вымыть и нарезать зелень. Добавить ее в кастрюлю и поварить вместе с картошкой минут пять-семь.

4. Блендером превратить суп в пюре. Подавать, полив супчик сверху оливковым маслом и подперчив.

Зеленое масло

На 6-8 порций масла приготовьте:

- 100 г сливочного маслица;
- четыре-пять столовых ложек измельченной зелени (эстрагон, петрушка, укроп, шнитт-лук и другие пряные травы);
- ст. л. сока лимона;
- по щепотке соли и перца.

Ход приготовления.

1. Размягчить сливочное масло при комнатной температуре. Или можно натереть его на терке с крупными ячейками. Взбить мягкое масло с помощью деревянной ложки, понемножку вливая в него лимонный сок. Далее приправить масло солью и перцем. Насыпать рубленную зелень и очень хорошо перемешать.

2. Такое масло отлично подойдет для бутербродов, а также будет приятным дополнением к рыбе и жареному мясу.