Стены каркасного дома: разбираем нюансы

23.06.2016

Говоря о каркасе, как правило, имеют ввиду горизонтальные и вертикальные элементы внутренних перегородок и внешних стен. Именно к этим элементам каркасного строительства происходит крепление различного рода обшивок, и покровных материалов. Одновременно они являются той базой, или вернее, каркасом, на которые опираются последующие этажи. При этом от качества выбранного пиломатериала зависит многое: от прочности каркаса, до качества постройки.

Сразу после укладки фундамента можно приступать к изготовлению стены каркасного дома. По ссылке можно посмотреть уже готовые примеры. Как правило, их изготавливают из деревянного бруса с различным сечением, металлических балок и наполнения или утеплителя. При этом особое внимание следует обратить на то, что стены каркасного дома должны получить дополнительную гидроизоляцию и пароизоляцию, чтобы не допустить замокания и накопления конденсата.

Стены каркасного дома изготавливаются в основном из пиломатериалов, которые могут дополняться клеефанерной древесиной, клееными пиломатериалами или стеновыми плиточными балками. Эти дополнительные строительные материалы выбирают в том случае, когда нужна более высокая прочность здания. В местах возможного соприкосновения стен каркасного дома с влагой пиломатериалы пропитываются специальными защитными составами.

Стены каркасного дома: разбираем нюансы
Вертикально стены каркасного дома возводят, используя, как правило, батенс, ширина которого варьируется от 100 до 150 мм, а толщина составляет 50 мм. Для перекрытий используются балки шириной 50-75 м и выстой 150-225 мм. Весь материал подбирают по коэффициенту прочности в соответствии с предполагаемыми нагрузками. Для перекрытий маленьких проемов выбирают клееные пиломатериалы или же клеефанерные. Для возведения колонн каркасного дома выбирают бревна или же клееные наборные колонны.

Для того, чтобы использовать все возможности и сэкономить на возведении стены каркасного дома предлагаем несколько уловок:

- Леса при возведении стены каркасного дома целесообразно использовать из пиломатериалов-отходов или таких, которые уже есть на строительном участке. Не стоит тратить деньги за закупку высококачественной древесины.

- Опалубку лучше всего делать из оставшихся после работ по возведению фундамента каркасного дома кусков пиломатериала.

- Соединяют стены каркасного дома обычно гвоздями, из которых самыми распространенными и чаще применяемыми являются оцинкованные гвозди.

- Крепления, называемые винтовыми, применяют, как правило, для закрепления к металлическим башмакам колонн.