Счетная палата и Минсельхоз сообщили о невыполнении 45% государственной программы по развитию АПК

19.06.2016

Как сообщает Министерство сельского хозяйства России, в 2015 году планы реализации государственной программы развития аграрно-промышленного комплекса страны были выполнены только на пятьдесят пять процентов – это семьдесят два показателя из ста тридцати одного. Также в сообщении Счетной палаты Российской Федерации подчеркивается, что исходя из анализа реализации государственной программы, ответственным за выполнение которой был назначен Минсельхоз России, из ста шестидесяти шести контрольных событий было выполнено только сто пятьдесят.

Ведомство, контролирующее ход выполнения программы, указало на то, что невыполнение важных результативных показателей были допущены вследствие недостаточного контроля министерством соблюдения регионами условий соглашений о предоставлении господдержки. А также, из-за нарушения обязательств касающихся финансирования. Приводя пример таких нарушений, Счетная палата сообщает, что в области элитного семеноводства этот показатель не достигнут в двадцати одном из семидесяти регионов, а в сфере племенного животноводства – в двадцати четырех из восьмидесяти одного. В то время, как из федерального бюджета господдержка поступала в ста процентах случаев, региональная либо вообще отсутствовала, либо поступала в размере, которая не соответствует соглашению.

Со стороны Минсельхоза Российской Федерации, как сообщает контрольное ведомство, также были обнаружены нарушения во время предоставления субсидий некоторым региональным компаниям. Так были нарушены условия о предоставлении грантов на реализацию инновационных сельскохозяйственных проектов. При отсутствии патента на изобретение был выдан грант в сумме двадцать миллионов рублей обществу с ограниченной ответственностью "Кавикорм инжиниринг".