Каким оборудованием оснащаются современные овощехранилища?

17.06.2016

Ни одно овощехранилище не будет считаться полноценным без специального оборудования, при помощи которого создается определенный микроклимат, позволяющий сохранить свежесть собранного урожая овощей или фруктов. Безответственное отношение к выбору устройств может привести к тому, что на складе создаются неблагоприятные условия: слишком низкая температура или слишком высокая влажность. В таком случае большое количество продукции портится, следовательно, нужно делать всевозможное, чтобы этого не допустить.

Выбирая оборудование для овощехранилищ, следует отталкиваться, прежде всего, от габаритов помещения, а также от состояния гидро- и теплоизоляции, если она есть.

Типы наиболее востребованного оборудования

Современные овощехранилища зачастую оснащаются следующими типами устройств:

  • вентиляционные системы — наиболее действенным вариантом считается автоматическая вентиляция, в которую вносятся требуемые параметры. Согласно введенным данным такая система будет самостоятельно поддерживать заданную температуру и влажность. Чтобы контролировать образование конденсата, хранилища овощей нередко оснащают специальными датчиками влажности. Более того, сама вентиляция наделяется вспомогательными функциями;

  • комплексные системы — отвечают за микроклимат внутреннего пространства склада в целом. Если сооружение занимает внушительную площадь для хранения всевозможных аграрных культур, то желательно устанавливать полноценный климат-контроль, отвечающий за охлаждение, обогрев и вентиляцию помещения;

  • оборудование, вырабатывающее холод и тепло — оно представлено различными версиями обогревательной техники и кондиционеров, подходящих для работы не только в специализированных складах, но и в погребах.

  • Перед тем как купить любое из вышеперечисленных устройств, рекомендуется обратить ся за консультацией к специалистам.

    Основные составляющие климатической системы

    Идеальное оборудование для овощехранилищ — это комплекс индивидуально подобранных установок и систем с учетом всех особенностей сооружения. Типовые варианты, как правило, не справляются с возложенными на них функциями.

    Системы, посредством которых производится контроль микроклимата, состоят из следующих элементов:

  • блока управления;

  • электрощита;

  • системы воздуховодов и их клапанов;

  • всевозможных датчиков, щитов управления ими, модемов;

  • вентиляционного оборудования;

  • устройств, выполняющих функции по обработке получаемых сигналов и хранению данных;

  • холодильных машин;

  • обогревательных агрегатов;

  • систем, отвечающих за увлажнение воздуха.

  • Главным преимуществом эксплуатации климатических систем является их полная автоматизация и компьютеризация. К примеру, устройства управления дают возможность следить за изменениями параметров, отображаемых на датчиках, на основании чего задаются конкретные показатели температуры, влажности и т.д. Заданные значения будут поддерживаться системой автоматически, что позволяет сохранить овощи свежими как можно дольше.

    Следует отметить, что установка вентиляционного, отопительного, холодильного оборудования — довольно сложный процесс даже для тех, кто имеет опыт в сфере строительства и электромонтажа. Чтобы справиться с такой задачей, нужно знать множество нюансов монтажа, учитывая при этом габариты помещения, средние значения температуры, давления, влажности в каждый из сезонов. Следовательно, оборудование для овощехранилищ выбирать и монтировать рекомендуется с помощью профессионалов.