Сад и огород

15.06.2016

Весна – самое время для уборки сада и посадки огорода. После длительного зимнего отдыха, появляется очень много работы, которую нужно успеть сделать вовремя, в том числе купить детали для трубопровода, во избежании проблем с водоснабжением. И чтобы сильно не падать с ног от переутомления, нужно делать все постепенно, а дружной семьей это делается на много быстрее и веселее.

Уход за садом

Сад нужен, прежде всего, для удовлетворения нужд человека, потому что он обеспечивает свежими продуктами – плодами и ягодами. Овощи и фрукты имеют большое значение в питании людей. В их составе множество полезных пигментов: витамины, углеводы, эфирное масло. В саду можно посадить много различных плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, вишни, а если позволяют климатические условия, то и персик, абрикос. Также можно посадить кусты крыжовника, смородины, малины, всего чего пожелает душа. Кроме плодовых и ягодных растений в саду следует выращивать и лечебные растения, которые даже часто применяются в народной медицине. Это могут быть: мята, лимонник, рябина, калина.

Сад и огород
Также не забываем про красоту цветов. Весной нужно подготовить участок под клумбы, вскопать и взрыхлить землю. Есть цветы, которые боятся холода, такие как: васильки, календула, их можно посеять в теплицах. В середине месяца можно сажать такие многолетние растения как, хризантемы, лилии, флоксы. Теперь можно посеять петунию, бархатцы. В конце весны сажают самые теплолюбивые цветы - гвоздику, колокольчики, гладиолусы.

Особенности ухода за огородом

Все овощные культуры очень требовательны к плодоносности земли. Чтоб поддерживать на участке хороший урожай, землю нужно держать в таком состоянии, чтоб образовались самые лучшие условия для роста и развития растений. Земля должна иметь достаточное количество полезных веществ, легко проветриваться, впитывать и задерживать в себе воду. Для хорошего урожая желательно удобрять землю полезными для нее веществами. Для каждого растения подходит разное удобрение. Под белокочанную и цветную капусту добавляют компосту; под лук перегной; под огурцы и перец тоже добавляется перегной. Также в нем хорошо усваиваются помидоры, капуста поздняя, морковка, свекла.

Минеральные удобрения следует вносить во все культуры каждый год и лучше всего это делать осенью или рано весной, после вспахивания земли. Подпитывание овощных культур дает им рост именно тогда, когда они в этом больше всего нуждаются. Помимо удобрения большое значение имеют поливы, особенно летом в жару. Растения любят сырость. Самые требовательные к влаге зеленые овощи: капуста, лук, чеснок, шпинат, салат. Следует помнить, что большое количество влаги в земле иногда может принести большой вред, чем ее недостаток. По этому, поливая, нужно следить, чтобы вода постепенно впитывалась в землю, а не собиралась в пониженных местах, создавая лужи. И пусть будет потрачено много времени, но за это сад и огород отблагодарит щедрыми плодами!