Несколько советов по уходу за осенним садом

09.06.2016

Середина осени - самое время, чтобы привести в порядок свой сад. Профессиональный подход к этому делу включает в себя окультуривание почвы, её удобрение и подготовку посадок к зиме. Вот несколько советов, которые сочтёт полезными любой опытный садовод, в том числе и посетитель сайта http://plohaya-kreditnaya-istoriya.ru с плохой кредитной историей за плечами.

Очень важна в осеннее время подготовка садовой почвы для будущего урожая. Необходимо соблюсти севооборот, проконтролировать кислотность и сохранить плодородность земли.

Начать подготовку стоит с очищения своего сада от остатков растений, сухой листвы и упавших плодов. В этом мусоре зимует множество вредителей и заболеваний. Можно поместить старые растения в компостную яму, присыпав сверху известью, если они не заражены. В противном случае, их нужно выбросить прочь со своего участка. Нужно проверить деревья, не повреждены ли они, снять оставшиеся плоды и убрать падалицу.

Далее проводится обрезка деревьев. Её проводят в сухую погоду при температуре не ниже -10°С, иначе ломкая древесина покроется трещинами и дерево может погибнуть. Сначала убираются повреждённые и засохшие ветви. Желательно убрать и те, что растут внутрь кроны. Обрезая ветви, нужно следить, чтобы место среза было наиболее аккуратным, без задравшихся кусочков коры. После обрезки свежие срезы обрабатываются раствором медного купороса (берётся 1 ч. ложка купороса на 1 литр воды), а потом - садовым варом, чтобы предотвратить их заражение древесными грибами.

О кустарниках тоже не стоит забывать. С них удаляются все лишние побеги, заражённые болезнями и засохшие ветки. Срезы обрабатываются так же, как и в случая с деревьями.

Разрыхление почвы очень помогает в борьбе с вредными насекомыми. Вокруг деревьев разрыхлять землю лучше вилами, а не лопатой, чтобы не повредить близкие к поверхности корни.

Известкование почвы лучше произвести осенью, а не весной, так как не каждое растение хорошо переносит известь. Кроме того, почва окисляется и замедляет их рост. Степень окисления почвы определяется по растущим в саду сорнякам. На кислой почве чаще всего можно найти щавель, хвощ, мяту, подорожник, вереск и марьянник, а на нейтральной и слабокислой – ромашку, мать-и-мачеху, вьюнок, пырей и клевер.