Выбор арматуры для трубопроводов

26.05.2016

Сейчас на рынке представленный широкий ассортимент арматуры для трубопроводов, поэтому чтобы определиться с выбором необходимого материала, нужно учитывать все параметры.

1. Безопасность. Очень важно, чтобы арматура для трубопровода отвечала всем параметрам безопасности. Сюда входит защита от взрывов, электрическая безопасность, защита рабочего персонала и так далее.
2. Технологически качества установки, которые разделяются на эксплуатационные и промышленные.
3. Долговечность, возможность ремонта.
4. Экономичность – это заводская цена товара, себестоимость ремонтных работ и так далее.
5. Предназначение.

За способом использования арматуру для трубопровода можно поделить на такие классы:

• индустриальная;
• промышленная;
• арматура особого предназначения;
• арматура общепромышленного направления.

В зависимости от назначения разделяют арматуру на такие виды:

1. Защитная (предохранительная).
2. Запорная.
3. Регулирующая.
4. Распределительно-смесительная.
5. Контрольная.
6. Фазомассоразделительная.

Каждая группа видов арматуры включает в себя особые разновидности изделий: вентили, затворы (http://www.promarm.ru/butterfly_valves/zatvory_pa_300), краны, задвижки. В то же время каждый из видов трубопроводной арматуры обладает своими индивидуальными конструктивными особенностями:

- у вентилей - это мембранные, одно- и двухседельные. Запорные, предохранительные (защитные) и регулирующие. Угловые, прямоточные, дыхательные и проходные, а так же сильфонные и сальниковые.

- у задвижек такие разновидности - это клиновые, которые имеют упругий или жёсткий клин, параллельные одно- и двухдисковые, шланговые и паралельные с распорным клином.

Уже говорилось о том, что эти все признаки являются самыми важными при выборе качественного оборудования, которые следует учитывать, чтобы приобрести тот или иной элемент самого высокого качества.