Отечественная высокотехнологичная дождевальная машина представлена в Татарстане

24.05.2016

На полях Республики Татарстан запущена первая дождевальная машина фирменной конструкции кругового действия «Казанка» производства Казанского завода оросительной техники. В запуске машины принимали участие основные инициаторы, организаторы и учредители производства – генеральный директор ОАО Трастовая компания «Татмелиорация» Анвар Залаков, генеральный директор Казанского завода оросительной техники Рамиль Идрисов, директор подведомственного Департаменту мелиорации Минсельхоза России ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин и другие.

Машина в работе, система управления ею во время движения в разных направлениях была продемонстрирована на орошаемых полях хозяйства «Нармонка» Лаишевского района республики. Водоснабжение обеспечивается оросительной системой Управления «Татмелиоводхоз», реконструкция которой по федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 годы» запланирована на 2016 – 2018 годы. Инвестиции из республиканского бюджета и внебюджетных источников направлены еще в прошлом году.

«Локализация производства дождевальных машин на сегодня составляет более семидесяти процентов, а география поставок комплектующих на 59% сосредоточена на территории Татарстана – заводов ОАО «Альметьевский трубный завод», ООО «Татметалл», ООО «Нижнекамскшина», ПАО «Казаньоргсинтез», ООО «Ак-Барс-Металл», АО «Кварт», Завод «Таткабель», ООО «Электроцентр», - отметил Рамиль Идрисов. По его словам, долю локализации производства в будущем планируется довести до восьмидесяти процентов. Производимые машины предназначены для полива дождеванием зерновых, овощных и технических культур, многолетних трав и пастбищ, а также других культур, включая высокостебельные, а их стоимость на 30 - 35% дешевле зарубежных аналогов.

Новинка не имеет аналогов в РФ, соответствует всем техническим и технологическим требованиям, предъявляемым к данному виду техники. Длина стандартной машины составляет 464 метра, площадь полива – шестьдесят четыре га. В Минсельхозе РФ неоднократно подчеркивалось, отечественное производство дождевальных машин в полной мере укладывается в русло проводимого в стране курса на импортозамещение. Оно внесет достойный вклад в техническую модернизацию мелиоративного комплекса, увеличение площади мелиорированных земель, а значит, и рост объема производства основных видов продукции растениеводства за счет гарантированного обеспечения урожайности с/х культур.