Как вырастить картошку под соломой

23.05.2016

Картошка – неотъемлемая часть рациона в каждой семье. Но все чаще владельцы маленьких дачных участков приходится отказываться от выращивания этой культуры, т. к. даже с сортовых клубней для получения хорошего урожая требуется засадить внушительный участок земли, а без надежной сельскохозяйственной техники http://voshod.ua/ это практически не реально. Поиски альтернативных способов выращивания картофеля привели к появлению такого метода, где клубни высаживают в солому. При этом урожай удается увеличить в несколько раз. В пользу такого метода можно привести следующие факты:

- Облегчается уход за культурой. Осенне-весенняя перекопка поля не нужна. Вместо окучивания необходимо только подсыпать солому. Собирать урожай можно как вилами, так и просто руками.
- Не нужно вносить удобрения. Подкормкой почвы служит перегнившее сено.
- Растение меньше страдает от колорадского жука и прочих вредителей.
- Урожай с одного ведра картофеля варьируется от двенадцати до двадцати ведер.

Рассмотрим все этапы метода.

1 этап. Осенняя подготовка участка

Если картофель решили высаживать на «целине», то необходимо снять верхний слой дерна и перевернуть его так, что б трава оказалась внизу, а корни снаружи. За зиму стебли перегниют и дополнительно удобрят почву. На разработанный участок с осени можно высеять горчицу или рожь, которые удобрят почву и отлично справятся с сорняками.

2 этап. Весенняя посадка

Подготовленный с осени участок достаточно будет разрыхлить плоскорезом или прицепным культиватором кпс и можно приступать к нарезке борозд. Оптимальная ширина борозд – 5-10 сантиметров, расстояние между бороздами – 50-70 сантиметров. Картофель выкладывается в борозды через каждые сорок сантиметров. Если почва на участке сухая, с примесью песка, то клубни можно присыпать землей. Сверху на картофель укладывают 25-30 см соломы или сена и при засушливой погоде проливают. Вместо соломы возможно использовать сено или свежескошенную траву.

Как вырастить картошку под соломой 3 этап. Уход за картофелем

Картофель, посаженный в солому, практически не требует ухода. Вносить удобрения дополнительно не нужно, сорняки под слоем соломы не пробиваются. Когда побеги будут уже значительно возвышаться над землей (~30-40 см), необходимо будет подсыпать еще соломы в область клубней. Для борьбы с колорадским жуком или мучнистой росой при посадке в солому достаточно одной обработки за лето. При жаркой и сухой погоде культуру следует периодически поливать. Выкапывать картофель можно как вилами, так и вручную. После сбора урожая поле следует перерыхлить с оставшейся соломой. На зиму для борьбы с сорняками и дополнительного удобрения почвы участок рекомендуется засеять растениями-сидератами.