Мелиоративные работы в Ленинградской области

23.05.2016

«Ленинградская область увеличивает объемы финансирования мелиоративных работ»,— сообщил зам. председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк во время знакомства с результатами работы мелиораторов на землях АО «Волошово». В прошлом году из областного и федерального бюджетов на поддержание мелиоративных объектов было израсходовано 185,2 млн рублей. На текущий год запланировано финансирование в 207 млн рублей. Сергей Яхнюк также отметил, что правительство Ленинградской области обращается с инициативой о принятии особой программы господдержки осушительных работ на Северо-Западе РФ, как территории рискованного земледелия и избыточного увлажнения земель.

В ходе рабочей поездки в Лужский район, зам. председателя правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк осмотрел животноводческую ферму АО «Волошово» и федеральный мелиоративный канал протяженностью 8,7 км, который в прошом году прошёл реконструкцию в рамках федеральной целевой программы «Мелиорация». На объекте были проведены дноуглубительные работы, ремонт и переукладка шести трубопереездов, восстановление устьев одиночных дрен, устройство воронок-поглотителей, очистка от древесно-кустарниковой растительности берегов реки Вердуга и устройство шлюза-регулятора. Реконструкция мелиоративного канала позволила предотвратить выбытие из оборота сельхозугодий на площади почти в тысячу гектаров. АО «Волошово» активно участвует в реализации мелиоративных мероприятий. В прошлом году, при государственной поддержке, было вовлечено в оборот 74,5 га сельскохозяйственных угодий. В текущем году будут произведены работы по реконструкции объекта мелиорации площадью семьдесят шесть гектаров.

В настоящее время в рамках госпрограммы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» реализуется подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области на 2014-2020 годы», где предусмотрен комплекс мер по восстановлению и поддержанию в нормативном состоянии мелиоративных систем, вовлечению в оборот неиспользуемых земель. За два года реализации подпрограммы в области проведены реконструкция мелиоративных систем на площади 822 га, капитальный ремонт на площади 5671 га, возвращено в оборот за счет проведения культуртехнических мероприятий 3632 га сельскохозяйственных угодий. В текущем году планируются работы по вовлечению в оборот 2736 гектаров, реконструкция мелиоративных систем на площади 761 гектар и капитальномый ремонт на площади 4 тыс. га.