В Минсельхозе РФ работают над созданием Института защищенных географических наименований с/х продуктов

21.05.2016

На днях по поручению Аппарата Правительства РФ прошло совещание по созданию в России Института защищенных географических наименований аграрных продуктов на базе Российской академии менеджмента и агробизнеса. Провела его замминистра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева, которая, кстати, не понаслышке знает о быстровозводимых сельхоз. сооружениях. На совещании присутствовали представители федерального Минсельхоза, Министерства экономического развития России, Федерации рестораторов и отельеров и ФГБОУ РИАМА. В ходе совещании был обсужден ход работ по основным направлениям создания Института защищенных географических наименований сельскохозяйственных продуктов. Разработка учебных программ, методических пособий и обучение специалистов было поручено осуществлять Российской инженерной академии менеджмента и аграрного бизнеса. Целью создания института является потребность в увеличении сбыта качественной продукции местного производства, а также росту капитализации предприятий отрасли, поддержанию лучших традиций качества и формированию отношений взаимоконтроля и взаимоответственности.

За рубежом широко распространена практика по использованию обозначений, которые так или иначе связаны с географическим происхождением товара, с местом его производства, особенностями климата, почвы, ухода и обработки. Это имеет место потому, что производители, таким образом, сообщают потребителю, где именно производится этот товар. Что также стимулирует производителя внимательно следить за его качеством. Во Франции, например, еще с 1905 года действует институт ИНАО, который осуществляет контроль, учет и выдает одобрения в отношении продуктов, имеющих географические названия. Именно на Институт защищенных наименований сельскохозяйственных продуктов планируется возложить обязанности контроля качества продукции с наименованиями, обозначающими города, области, в которых они производятся: вологодское масло, костромской и адыгейский сыры и т.д. Так как эти продукты производятся не только в соответствующих их названиям регионах, но также и в других, а многие за рубежом, то проследить качество товара является непростой задачей, которую должно осуществлять отдельное ведомство, каким и планируют сделать новый институт.