Замена канализационных труб в квартире

13.05.2016

В нашей стране очень много жилья, построенного во время существования Советского Союза. В те времена строили на количество при этом качество было на втором месте. Да и строительные материалы и технологии разительно отличались от современных.

Не важно по каким причинам, но Вы становитесь владельцем такого "шедевра" времен Страны Советов. Первое, что подлежит модернизации - канализация и трубопроводы воды. Так как же правильно поменять старые сточные трубы на новые? Канализационная система жилища - маленькая сеть элементов дренажа, объединяющая, как правило, две раковины, унитаз, ванну, машинку для автоматической стирки.

Раньше, для дренажа сточных вод использовали элементы трубопровода отлитые из чугуна. В настоящее время применяют трубы из поливинилхлорида. Надумав поменять канализационные трубы http://trubanet.ru/kanalizacionnye-truby/truby-polipropilenovye-kanalizacionnye-gost-sortament-montazh.html - довериться специализированной организации. Для экономии семейного бюджета и поднятия собственной самооценки заменить сеть вывода бытовых отходов можно своими ручками.

Какие компоненты необходимы для замены?

- Молоток
- Гвоздодер
- Скобы
- Перфоратор
- Тройники и уголки
- Трубы

Ценовая политика различна. Варьируется сортом и производителем. При монтаже системы удаления сточных вод нужны ПВХ трубы класса «В» ISO 3633. Данный продукт эксплуатируются до 95 граусов. Это значимый фактор, когда вы имеете в наличии технику для стирки и мытья посуды. Перед монтажом рекомендуется составить схему разводки канализации, чтобы определить количество прямых труб, фитингов.

Элементы трубопровода, запрещено вставлять один в другой не смазав резиновое уплотнение мыльным раствором. Начинать монтаж труб необходимо в первую очередь. Выполнение работ начинается с выпускной части. Коллектор собирается снизу вверх. Затем, от тройника на стояке проводится сборка системы квартиры. Собирается трубопровод в направлении, обратном течению отходов.

Замена канализационных труб в квартире
Нужно также помнить про угол наклона трубопровода, чтобы избежать застоя сточных вод, а также затора трубопровода и, как следствие, появление неприятных запахов или выливание сточных вод обратно в квартиру.

Нельзя забывать и про тепловое удлинение ПВХ труб, которое приводит, как правило, к изгибу трубопровода при использовании. Избежать данной неприятности можно если торец трубы установить не вплотную к торцу раструба, а выдержать расстояние в 1 см. Данная величина зазора компенсирует тепловое удлинение трубы.

Уплотняющий элемент компенсирует несоосность соединяемых труб. Нужно контролировать, чтобы несоосность была как можно меньше, и составляла не более толщины стенки трубы. При заливке дренажа цементным раствором, величина соосности имеет актуальное значение. Для удобства, можно приобрести тройники, где выдержан угол в 86 градусов, вместо 90. Во время стыковки колен обращайте внимание чтобы уплотнение не перекосилось. Чтобы не допустить порыва уплотняющего элемента, на торце элемента стачивается фаска и смачивается мыльным раствором.

Одним из важных факторов качественной замены канализационных труб, является правильная их фиксация. Скобы крепятся перед сборкой, установив предварительно дюбеля в стенах. Горизонтальные скобы устанавливают с интервалом в 40 см, а вертикальные – через 1,0 м. Надежнее крепить элементы дренажа сразу за расширением.

При прохождении коллектора и элементов дренажа через перекрытия устанавливают металлические гильзы. Оставшиеся отверстия необходимо заделать монтажной пеной на всю глубину. Теперь, можно смело подключать сантехнику, и пользоваться всеми прелестями новой и долговечной канализации.