Хлеб не глава, если с весом беда

29.04.2016

Многие, склонные к полноте люди, отказавшись от мучных изделий, почувствовали на себе чудо избавления от лишних килограммов. Если речь идет о сдобной выпечке, батонах, багетах, то — это весьма правильное решение. Такие продукты состоят из простых, так называемых плохих углеводов. Простые углеводы мгновенно расщепляются в организме, не давая ему энергии, и превращаются в жир. Поэтому еще их называют быстрыми. Плюс, это скачек сахара в крови, что способствует развитию диабета. Все сладости также являются быстрыми углеводами.

Состав хлеба

Безусловно, вредным продуктом в наше время является дрожжевой хлеб. Хлебопекарные дрожжи — это живые бактерии, разлаживающие работу пищеварительной системы, что и ведет к нарушенному метаболизму, а соответственно ожирению. К тому же так называемая мука высшего сорта мелкого помола, отбелена химическим путем, теряет все свои питательные свойства на пути производства, а вот калорийности только прибавляет.

Хорошие углеводы

Но необязательно отказываться от любого хлеба о котором сложено так много пословиц http://www.poslovitza.ru/o_hlebe.html Хлеб, приготовленный без дрожжей, из муки грубого помола не нанесет вреда здоровью, так как содержит сложные «хорошие» углеводы, из которых организм получает энергию, усваивая их намного медленней. К таким углеводам относят также: отруби, фрукты, зелень и зеленые овощи, все они содержат в себе клетчатку, помогающую нашему пищеварению. Поэтому диеты, основанные на полном исключении от углеводов, совершенно себя не оправдывают. Скорее всего, процесс похудения будет успешно запущен, но только ценой нанесения вреда своему организму, который, в свою очередь, будет терять энергию на переваривание тяжелой белковой пищи и испытывать нехватку сил и витаминов. Вскоре, тело будет резко набирать жировую массу от даже самого минимального количества съеденного продукта, содержащего быстрые углеводы.

Не навреди

Лучший хлеб, как и любая другая пища, приготовленный своими руками. На натуральной закваске, из лучших ингредиентов, без химических добавок. Такой «каравай» и полезнее, и вкуснее, и свежим останется дольше купленного в магазине. Съесть домашнего хлеба много не получится, так как он получается очень сытный. А если из-за простоты в приготовлении или в ассортименте магазинов предпочтение все же вызывает дрожжевой хлеб, то нужно запомнить несколько моментов. Чтобы избежать вздутия живота не стоит есть такой хлеб вместе с медом, варением и другими сладкими продуктами. От колбасы лучше также отказаться в пользу овощей, зелени и вареного мяса. Борющимся с весом людям следует свести употребление хлеба к минимуму, но не отказываться от злаков, овощей и зелени.