Аграрии Тюменской области ведут активную подготовку к посевной

12.04.2016

Организационные мероприятия по проведению весенне-полевых работ в Тюменской области идут в полным ходом. Осуществляется подготовка семенного фонда до требований семенных стандартов (66 % кондиционны). Помимо этого, на сегодняшний день проведены обменные операции семян высоких репродукций - 87%. Приобретаются минеральные удобрения (по данным на седьмое апреля закуплено 77% от планируемых) и средства защиты растений. По словам начальника отдела растениеводства Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Ларисы Реутских, фунгицидами для обеззараживания семян аграрии обеспечены на 32%, гербицидами – 59%.

По последним данным в 2016 году площадь возделывания сельскохозяйственных культур в области увеличится на одну тысячу гектаров и составит 1,098 млн га. При этом, под зерновые и зернобобовые культуры планируется выделить 706 тыс. га, рапса – 56 тыс. га, а на картофель и овощи – 10,8 тыс. га. Среди сортов культур ожидаются «новинки»: в этом сезоне планируют внедрять овес «Отрада» и ячмень сорта «Абалак» селекции ФГБНУ «НИИСХ Северного Зауралья».

Л. Реутских сообщила, что на сегодняшний день сельские труженики уже готовы приступить к весенним полевым работам: в апреле к боронованию (согласно плану), а к посеву (в зависимости от культуры) - в мае. Готовясь к предстоящей посевной компании, необходимо помнить, что на ее ход влияет погода, которая часто вносит свои коррективы. А все, что зависит от аграриев области проводится четко в установленные сроки: техника отремонтирована, рабочие планы составлены, структура посевных площадей сформирована, осуществляется подготовка семенного фонда. Проводимые мероприятия позволяют более качественно подготовится с/х производителям региона к проведению полевых работ, осуществить их качественно и в срок.